Атомная энергетика: что имеет, куда держит путь

19 Сентября 2017

Опубликован Доклад о положении в атомной отрасли, содержащий подробную информацию о ситуации в мировой ядерной энергетике и на действующих АЭС, а также сравнительный анализ сфер атомной энергетики и ВИЭ.

Пик развития атомной энергетики миновал. Максимальная доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС в мировой электрогенерации (17,5%), пришлась на 1996 год. С той поры эта доля все время убывала и сегодня равна примерно 10,5%. Абсолютный пик выработки (2660 ТВт*ч) отвечает 2006 году, цифра же минувшего года — 2476 ТВт*ч. Страны «Большой пятёрки» — США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея — производят 70% совокупного «атомного» электричества, причем доля двух стран, США и Франции, в этой цифре наибольшая — 48%. Десять реакторов запущены в 2016 году, половина из них — в Китае. Строились они в среднем 10,6 лет. В первом полугодии 2017 года заработали всего два реактора — в Китае и Пакистане (реактор в котором также построен китайцами). После аварии в Фукусиме это первые введённые в строй реакторы, заложенные в послеаварийный период.

Число строящихся атомных реакторов четвёртый год подряд идет на спад. Если в 2013 году их было 68, то сегодня — лишь 53, притом 20 из них в Китае. Помимо него, новые ректоры строят еще 12 государств, притом возведение 37 объектов идёт с отставанием от графика, что означает: нарушение сроков — своеобразная норма для нынешней атомной энергетики.

Самые старые реакторы имеет Швейцария: их средний возраст 42,2 года. В мире этот показатель равен 29,3 годам, а для ЕС — 32,4 годам. Напомним, что швейцарцы на недавнем референдуме пришли к решению не строить больше АЭС. Поэтому вскоре в мировом клубе ядерной энергетики станет одним членом меньше. Ежегодные мировые инвестиции в атомную энергетику многократно уступают вложениям в солнечную и ветровую. Это видно на графике, где инвестиции в атомную энергетику даны красной линией. В то время как с 2000-го по 2016 годы в мировой ветроэнергетике введено в строй 451 ГВт новых мощностей, а в солнечной энергетике 301 ГВт, в атомной энергетике цифра эта составляет лишь 36 ГВт.

Выработка электроэнергии из ветра в 2016 году на 948 ТВт*ч превосходила цифру двадцатилетней давности (1997 г.), из энергии солнечной — на 332 ТВт*ч, тогда как для атомной энергетики прирост этот имеет величину лишь 212 ТВт*ч.

В Китае с 2012 года ежегодное производство ветроэнергетики постоянно превосходит атомное. Такая же ситуация наблюдается и в большинстве ядерных держав — Германии, Японии, Великобритании, Испании, Нидерландах, Индии, Бразилии, Мексике, где на основе ВИЭ (без учёта ГЭС) производится больше электроэнергии, чем ее добывается из «мирного атома». Снижение установленной мощности АЭС и абсолютное падение их выработки является общей тенденцией Европы.

Кардинальное удешевление технологий ветровой и солнечной энергетики в последнее время резко «обвалило» цены на солнечное и ветровое электричество. В самых благоприятных по климату регионах солнечная энергетика производит самое дешевое в мире электричество.

Стоимость мегаватт-часа на амортизированных атомных электростанциях в США составляет $35,5, тогда как в новом строительстве расчётная себестоимость (LCOE) мегаватт-часа достигает $150. В Великобритании для новой атомной электростанции Hinkley Point C цена мегаватт-часа составляет 92,5 фунтов стерлингов — цифра, зафиксированная на 35 лет и индексируемая с учетом инфляции. Отметим, что даже офшорная ветроэнергетика в Великобритании уже существенно ниже в цене, чем энергия, получаемая ядерной генерацией.

Перспективы мировой атомной энергетики связаны прежде всего с Китаем, обнародовавшим циклопические планы строительства атомных электростанций. Вместе с тем, полагают, что Китай не достигнет своей цели, намеченной на 2020 год, поскольку запланированные на него 58 ГВт не будут введены в строй. В целом же развитие отрасли будет идти и дальше, но крайне умеренными темпами. По прогнозам МАГАТЭ, в пессимистичном варианте развития роста вообще не произойдет, а оптимистичный прогноз обещает двукратное увеличение установленной мощности мировых атомных электростанций к 2050 году.

Считаем, сегодня перспективы атомной энергетики печальны: ее ожидает постоянное сворачивание вплоть до сведения к нулю. С учетом ввода в действие всех возводимых сегодня реакторов, продления службы действующих, но исключая строительство новых АЭС, мировой «атомный пул» будет меняться согласно представленной на картинке динамике.

Нет сомнений, что новые ВИЭ (ветровая и солнечная энергетика) в ближайшие годы опередят мирный атом не только по установленной мощности, но и по выработке. Что и естественно: атомные электростанции чрезмерно дороги, сроки их строительства чересчур велики, проблемы утилизации радиоактивных отходов тяжки и практически неустранимы. Вот почему у атомной энергетики в ее сегодняшнем виде перспектив почти нет. Кто знает — быть может, в грядущем картина изменится?



Вернуться к списку