Бандажная система крепления e.band

27 Декабря 2013

На сегодняшний день в Украине бандажная лента позиционируется производителями и поставщиками оборудования как один из элементов арматуры для линий с самонесущим изолированным проводом и при этом в ассортименте большинства из них присутствует всего один типоразмер ленты. Потребители именно так ее и воспринимают – как приспособление для крепления крюков на опорах с последующим подвесом промежуточных или анкерных зажимов.

Однако, как показывает и наша, и зарубежная практика, бандажная лента имеет намного более широкое применение в тяжелой и легкой промышленности, коммунальном хозяйстве, а также в использовании дорожными и монтажными службами.

Бандажная лента, помимо подвеса арматуры СИП, может использоваться для крепления:

— дорожных указателей и знаков всех видов и типоразмеров
— баннеров, рекламных щитов, вывесок
— кабеля, проводов, изоляторов в электросетях.

Также бандажная система может применяться для крепления:

— теплоизоляции трубопроводов, теплотрасс;
— заборов, заборных сеток;
— труб: водосточных и вентиляционных;
— бандажей-пластырей при ремонте трубопроводов.

А также жгутирования и маркировки кабелей и проводов, пакетирования и крепления грузов, отходов, пиломатериалов, металлопроката, лесоматериалов и т.п.

Бандажная система крепления обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционными системами крепления:

— более низкая цена в сравнении с основными используемыми видами крепежа;
— отсутствие необходимости приобретения болтов, гаек и шайб, ключей различных размеров;
— длительный срок службы благодаря использованию материалов из нержавеющей стали;
— эстетичный вид;
— отсутствие необходимости окрашивания с целью защиты от коррозии;
— предельная простота и удобство в процессе подготовки и монтажа;
— отсутствие эксплуатационных расходов (периодической подтяжки и покраски);
— неразъемное соединение значительно усложняет возможность несанкционированного демонтажа без применения специального инструмента.

При этом бандажная система позволяет использовать ее для крепления к любым опорам вне зависимости от их размера, формы, фактуры и материала поверхности.

Компания «ENEXT-Украина» предлагает бандажную систему крепления e.band на основе бандажной ленты, скрепы и специального инструмента для работы с бандажной лентой.

Ассортимент бандажной ленты серии e.steel.band.pro насчитывает пять типоразмеров (6,5х0,5мм; 9,5х0,65мм; 12,7х0,75мм; 16х0,75мм и 19х0,75мм) из нержавеющей стали и два (16х0,75мм и 19х0,75мм) из нержавеющей стали в изоляции серии e.steel.band.ppa. Для каждого типоразмера есть соответствующие скрепы. Широкий ассортимент ленты позволяет оптимизировать расходы на крепежные работы в зависимости от требований к нагрузочным характеристикам узла крепления.

Материал бандажной ленты – нержавеющая немагнитная сталь AISI 304. Этот вид стали обладает повышенной плотностью, и в то же время пластичностью, а также характеризуется высокой коррозионной устойчивостью и стойкостью к температурным перепадам. Изолированная бандажная лента выполняется из той же стали, но при этом имеет специальное полимерное покрытие, позволяющее применять бандажную систему в районах с загрязненной окружающей средой, с повышенным воздействием агрессивных факторов, морским климатом.

Высокое качество и эксплуатационные характеристики бандажной ленты ТМ «ENEXT» были подтверждены соответствующими испытаниями в независимой лаборатории Научно-испытательного центра «Надежность» на базе НТУУ «КПИ».

Бандажная система крепления e.band ТМ «ENEXT» включает в себя бандажную ленту e.steel.band, скрепу для бандажной ленты e.steel.fastener и инструмент для работы с бандажной лентой e.tool.tension.b.20.

Монтаж бандажной системы довольно прост и не требует специальных навыков у монтажника.

Бандажная лента одним из концов вводится в скрепу, а другим обворачивается вокруг опоры и заводится в щель скрепы, но уже с другой стороны. Используя специальный инструмент, ухватывая свободный конец ленты, она натягивается. После натяжения лента загибается к усикам, обрезается и фиксируется усиками скрепы. В итоге мы получаем практичное, бюджетное и надежное крепление.

Порядок работы с бандажной системой крепления

Из барабана вытягивается бандажная лента необходимой длины. Длина бандажной ленты должна быть больше длины окружности опоры на 10-15 см.

В месте обрезки бандажная лента ребром вставляется в щелевое отверстие режущей головки, рычаг ножа оттягивается от инструмента, обрезая кусок ленты. Рычаг режущей головки возвращается в исходное положение. Вращением воротка против часовой стрелки подвижная часть инструмента перемещается максимально близко к режущей части.

Один из концов бандажной ленты заводится в скрепу по стрелкам, указанным на ней и выдвигается на длину 5-6см. Затем загибается вовнутрь и фиксируется.

Бандажная лента охватывает опору и заводится в скрепу. Удерживая торец бандажной ленты, ее отгибают от опоры не менее чем на 90°. Вращением воротка по часовой стрелке осуществляется натяжение бандажной ленты до нужного усилия.

Лента загибается под острым углом и поворотом рычага режущей головки обрезается.

Фиксаторы загибаются молотком и зажимают конец ленты



Вернуться к списку