E.NEXT приручает молнии!

1 Апреля 2011

О негативных воздействиях молнии

Территория Украины характери­зуется повышенной грозовой дея­тельностью с количеством грозовых часов более 40 в год (согласно ПУЭ 2009, п. 2.5.71). Поэтому возни­кает необходимость осуществления мероприятий по комплексной защи­те зданий и сооружений от воз­действий молний и возникающих перенапряжений.

Эксплуатация в зданиях слож­ного электронного оборудования требует надежной защиты от токов молний и электромагнитных помех.

Разряды молний оказывают на здания и сооружения следующие негативные воздействия: прямой удар молнии, вызываю­щий поражение людей и животных электрическим током, а также появ­ление перенапряжений;

Об организации систем молниезащиты

Комплекс средств молниезащиты зданий и сооружений должен включать в себя устройства защиты от прямых ударов молнии (внеш­няя молниезащитная система) и уст­ройства защиты от вторичных воз­действий молнии (внутренняя мол-ниезащитная система). К внешней молниезащитной системе относятся стержневые или тросовые молние­отводы, сооружения, выполняющие роль естественных молниеотводов, и др. В этой статье данные элементы внешней молниезащитной системы не рассматриваются. К внутренним молниезащитным системам относят­ся устройства, предназначенные для ограничения электромагнитных воз­действий тока молнии и предотвра­щения искрений внутри защищае­мого объекта. Следует отметить, что токи молний, попадающие в молниеприемники или растекающиеся по проводникам (конструкциям зда­ний), отводятся через заземлитель и растекаются в земле.    

О несовершенстве нормативной базы

В зависимости от тяжести воз­можных последствий поражения молнией здания и сооружения раз­делены на три категории. Требования ко всему комплексу мероприятий по молниезащите объектов всех трех категорий изложены в РД 34.21.122­87.

Защита от вторичных воздейст­вий молнии, как правило, выполня­ется непосредственно на защищае­мом объекте.

В защищаемых зданиях и соору­жениях пространство разделяется на зоны различной степени защиты, причем каждая из них характери­зуется существенным изменением электромагнитных параметров на их границах. Принципы разделения защищаемого объекта на зоны при­ведены в СО 153-34.21.122-2003. На границах этих зон должны быть приняты меры по экранированию и соединению всех пересекающих границу металлических элементов и обеспечено заземление.

Текущие требования по уст­ройству молниезащиты во многом повторяют зарубежные стандарты, и порой в разных руководствую­щих документах появляется несо­гласованность терминологии. Рассматривая применение изде­лий торговой марки E.NEXT, будем применять термин «устройство для защиты от импульсных перенапря­жений» (УЗИП), как наиболее полно раскрывающий назначение данного оборудования.

Об установке УЗИП

Согласно ПУЭ, п.п. 2.4.38 и 2.4.40 при переходе воздушной линии в кабельную в месте перехода на опорах с ответвлениями к вводам в здания, на концевых опорах в каждой фазе должны быть установ­лены ограничители перенапряже­ния. В зависимости от линейного напряжения в месте присоединения ответвления к магистрали самонесу­щего изолированного провода уста­навливается ограничитель перена­пряжения А500/5/В или А280/5/В. В общем случае при выборе УЗИП руководствуются ГОСТ 50571.19 и ГОСТ 50571.26-2002.

В распределительной сети зданий и сооружений устанавливают УЗИП I, II и III классов модульного испол­нения с возможностью крепления на Сп-рейку. Каждый класс устрой­ства предназначен для установки на границе смежных зон защищаемо­го объекта. Применение УЗИП всех классов позволяет уменьшить ток молнии до приемлемого значения, а также значительно ослабить воз­действие электромагнитного поля. Выбор схемы установки УЗИП зави­сит от системы заземления здания - ТN, ТТ или П.

Об установке предохранителей

Чтобы избежать ограничений в подаче электропитания к защищен­ной электроустановке вследствие повреждения УЗИП, последователь­но перед ним должны быть установ­лены предохранители. В качестве таких предохранителей используют­ся e.industrial.fuse.10.38 с держа­телем e.industrial.rt.1832. Данные предохранители имеют высокую стойкость к импульсным токам. Держатель предохранителя имеет индикатор, позволяющий опреде­лить выход из строя установленной плавкой вставки.

В ассортимент устройств клас­са I включены e.industrial.surge.spb.25.440, e.industrial.surge.spb.35.440, и e.industrial.surge. spi.100.npe.

Устройства имеют сменный модуль и индикатор состояния. При осмотре после гроз и стихийных бедствий по состоянию индикатора принимается решение о замене сра­ботавшего устройства. Устройство e.industrial.surge. spi.100.npe уста­навливается между нулевым рабо­чим N и нулевым защитным провод­ником РЕ.

Предохранители, устанавливае­мые с УЗИП класса I, выбираются на номинальный ток до 63 А.

В ассортимент устройств клас­са II входят: e.industrial.surge.spc.s.20,280, e.industrial.surge.spc.s.20,385, e.industrial.surge.spc.s.3,1.

В этом классе присутствуют устройства, предназначенные для эксплуатации в сетях 380/220 В, в исполнении от одного до четырех модулей.

Предохранители, устанавливае­мые с УЗИП класса II, выбираются на номинальный ток до 32 А.

Устройства класса III представ­лены тремя изделиями: e.industrial.surge.spd.s.ln, e.industrial.surge.spd.s.npe и e.industrial.surge.spd.s.1.1, из которых последнее является ком­бинацией первого и второго spd.s.ln и spd.s.npe).

Предохранители, устанавливае­мые с УЗИП класса III, выбираются на номинальный ток до 16 А.

 Для правильного выбора класса и типа УЗИП необходимо руководствоваться действующими прави­лами, стандартами и инструкциями. Зная приведенные в каталогах E.NEXT значения импульсного тока для устройств класса I и импульс­ного разрядного тока для устройств класса II, выбор сводят к подбо­ру устройства с характеристиками, незначительно превышающими величину пикового тока молнии, разделенного на количество про­водников.

Применение на защищаемом объ­екте всего комплекса мер молниезащиты позволит добиться надежно­сти защиты на уровне до 99,9 %.


Владимир Тихонов, технический консультант Электротехнической компании E.NEXT.UKRAINE


Вернуться к списку