Электротехнические щиты: что имеем, что выбрать?

24 Декабря 2015
Электротехнические щиты

Рынок электротехнического оборудования сегодня насыщен товарами. Оборудование многих производителей, как зарубежных, так и отечественных, легко найти и в любом сколь-нибудь крупном супермаркете, и на рынке, не говоря уже о специализированных торговых площадках.

В наш век тотальной интернет-коммуникации анализ, сравнение, выбор и заказ электротехнического оборудования происходит не отходя от рабочего стола, что позволяет потребителю весьма легко подобрать оборудование, безупречно отвечающее специфике его потребности — нужно лишь проявить терпение и не пойматься на уловки недобросовестных поставщиков, столь нередких сегодня.

Острота конкуренции на современном рынке побуждает производителей постоянно адаптировать изготавливаемую продукцию к возможности быстрой реализации — подчас, увы, любой ценой. Именно в целях такой адаптации некоторые производители намеренно снижают качество электротехнических щитов в угоду снижению их стоимости. Производители же, реально повышающие качество своей продукции, внедряют новые технологии производства и новые инженерно-технические решения, что, естественно, отнюдь не способствует снижению цен на товар. А между тем, вопрос его цены часто исполняет ключевую роль в функционировании всего комплекса средств, обеспечивающих его производство.

Исходя из этих обстоятельств, чтобы помочь читателю в выборе нужного ему оборудования, кратко остановимся на преобладающем и самом востребованном виде электрощитовой продукции — металлических распределительных щитах, а после сравним производителей электротехнических щитов по качеству и доступности (наличию на складах) их изделий, сертификации готовой продукции и, разумеется, по стоимости товаров. Заметим, что всѐ дальнейшее является нашим особым мнением, основанным на личной практике долгой работы с указанным видом продукции.

Металлические распределительные щиты — неотъемлемый атрибут монтажа модульного электрооборудования в зданиях разнообразного назначения: производственных, торговых, жилых и т.д. По типу они подразделяются на встраиваемые и навесные. Корпус тех и других – металлический, сварной с толщиной листов от 0,5 до 1,2 мм.

С целью монтажа коммутационной аппаратуры в распределительных металлических щитах монтируются DIN-рейки, притом в одном щите можно разместить до 72 автоматических однополюсных выключателей. В комплект поставки могут также входить замок и 2 ключа, самоклеющиеся информационные таблички; нулевая шина (N); шина заземления (PE); проводник заземления дверцы. Для обеспечения эксплуатационной безопасности изделия все токоведущие части закрывает съемная фальш-панель, есть возможность заземления корпуса, панели и дверцы щита.

Щиты этого типа имеют внизу и вверху отверстия для ввода кабелей, а также крепления шин N и PE. Они отвечают всем требованиям ПУЭ, удобны в монтаже и эксплуатации, имеют широкий спектр типоразмеров.

В зависимости от варианта исполнения, дверь щита открывается на 120° или 180°, а число дверей варьируется от 1 до 2. Смотря по специфике заказа, сальники, шины, поводки для заземления, маркировочные наклейки и болт заземления либо присутствуют в комплектации, либо нет.

Порошковая краска, использованная для покрытия этих щитов, устойчива к негативным факторам среды, а в конструкции их модификаций, эксплуатируемых в условиях высокой влажности, имеется особый герметизирующий уплотнитель на ободе двери. Горячая технология нанесения уплотнителя обеспечивает его полимеризацию на поверхности изделия, повышающую его функциональность и износостойкость.

Уместно добавить, что, помимо стандартных серий, где щиты в основном изготавливаются из стальных пластин толщиной 0,8-1,0 мм, есть также ряд эконом-вариантов, где толщина металла боксов составляет 0,5 мм.

Металлические распределительные щиты, представленные на современном рынке электротехнических товаров, разнообразны в исполнении, типах крепления и принципе использования. Существуют щиты настенные и напольные, большие и малые, и проч. Это, прежде всего, обусловлено колоссальной широтой их применения, использованием на объектах принципиально любого назначения — промышленных, общественных, жилых.

Вот перечень оборудования, которое предоставляет потребителю рынок, в зависимости от устанавливаемого оборудования:

  • Модульные щиты
    Типоразмер: от 4 до 72 модулей.
    Степень защиты: от IP30 до IP65.
    Тип исполнения: навесной/встраиваемый.
    Сфера применения: монтаж модульного оборудования.
  • Щиты для учета
    Габаритные размеры ВхШхГ, мм: 300х150х100 — 980х960х170.
    Степень защиты: от IP30 до IP54.
    Тип исполнения: навесной/встраиваемый.
    Сфера применения: монтаж модульной аппаратуры и устройств учета электроэнергии.
  • Навесные щиты
    Габаритные размеры ВхШхГ, мм: 200х250х150 — 1600х1000х500.
    Степень защиты: от IP30 до IP54.
    Сфера применения: для установки электрооборудования на монтажной плате.
  • Напольные универсальные щиты
    Габаритные размеры ВхШхГ, мм: 1200х800х300 — 2060х1200х800.
    Степень защиты: от IP30 до IP54.
    Сфера применения: монтаж силового электрооборудования, а также прием, учет и распределения электроэнергии.

В целом, изделие «металлический распределительный щит» в наши дни — это сочетание надежности и эксплуатационной комфортности. В условиях громадного разнообразия его исполнений главное — найти именно то, которое отвечает специфике его грядущего применения.

Помощь профессионала поможет решить этот важный вопрос.

С позиции соотношения «цена/качество» щитовые изделия уместно разделить на три группы. Они таковы.

Группа I: Бюджетная

Группа I: Budget

К этой группе относятся металлоконструкции отечественных производителей. Щиты в своем большинстве изготовлены из материалов среднего качества. Толщина используемого металла стенок корпуса от 0,5 мм. и выше в зависимости от габаритных размеров и устанавливаемого оборудования.

Как правило, щиты этой группы не комплектуются шинами N и РЕ — их можно заказывать отдельно. Большой ассортимент комплектующих для щитов находится в разделе «Все для монтажа».

Конструктив щитов данной группы позволяет решить большой диапазон, как правило, стандартных задач.

Тем не менее, при некоторых недостатках щиты эти популярны, поскольку их стоимость в сравнении со стоимостью щитов другой группы порой ниже в разы.

К прочим достоинствам щитов группы I отнесем складскую доступность: товар почти всегда в наличии, а если нет, то может быть изготовлен и поставлен в срок от 1 до 2 недель.

Вследствие всего сказанного данные металлоконструкции применяются, в основном, в бюджетных проектах, где требования заказчика к качеству оборудования малосущественны либо в связи с тем, что использование оборудования непродолжительно по срокам.

Группа II: Премиум

К числу производителей металлоконструкций этой группы относятся компании в основном из Европы, США и некоторые из Украины и России.

Щиты данной группы изготавливаются на современных производственных линиях из высококачественного материала и имеют широкий спектр аксессуаров, позволяющих воплощать богатейшую гамму решений, включая нестандартные. Крепление аксессуаров просто в исполнении и осуществляется посредством стандартного инструмента, что весьма ускоряет сборку щитов. Щиты отвечают всем мировым критериям качества и стандартам Украины.

Качество продукции этой группы существенно выше, чем у фирм группы I. При этом, определяющими чертами группы в аспекте востребованности ее позиций являются:
1) более слабая известность возможным заказчикам;
2) оправданно более высокие цены по сравнению с бюджетной группой;
3) наличие большого ассортимента аксессуаром к этим щитам;
4) техническая поддержка от производителя.

Щиты этой группы уместны для долгосрочной работы и на жилых, и на промышленных объектах. Производители группы максимально поддерживают позиции высокого спроса на складах. Позиции, заказываемые реже, могут поставляться на заказ в срок от 2 недель до 2 месяцев.

Специальные серии щитов используются на объектах промышленной сферы с высокой агрессивностью среды — таких как предприятия нефтепереработки, газодобычи и проч. Напольные и навесные щиты предназначены также для применения в гражданском и промышленном строительстве, включая объекты с повышенными требованиями к безопасности. Добавим, что конструктив и эстетика модульных щитов позволяют располагать их в помещении в качестве гармоничного элемента интерьера.

Заключение

Теперь, когда благодаря нам читатель больше узнал о металлических щитах, их производителях и условиях производства — надеемся, ему стало очевидно: качественный товар в применении этого понятия к данному виду продукции — не может быть дешевым. Нет сомнений, что выбор всегда за потребителем, однако не стоит забывать: только оборудование должного качества позволяет и эффективно доставить электроэнергию потребителям, и максимально обезопасить людей от поражения электрическим током.



Вернуться к списку