Как в Украине использовать немецкий опыт по развитию возобновляемой энергетики

12 Февраля 2015

Кризис в Украине — это результат покрытия дефицита газа и нефти импортными энергоносителями из России. Об этом заявил во время лекции в бизнес-школе "Международный институт менеджмента" (МИМ-Киев) выдающийся немецкий физик, разработчик модели "зеленого тарифа" Европы, экс-депутат Бундестага Ханс-Йозеф Фелл. Он приехал в Киев по приглашению первого заместителя парламентского комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александра Домбровского.

Фелл убежден, что именно энергетическая зависимость нашей страны и развязала руки Кремлю. Следовательно, чтобы ее преодолеть, Украине надо активно внедрять обновительные источники энергии (ОИЭ). "Если хотим стать политически независимыми, то надо организовать независимость собственной энергосистемы. У Украины есть большой шанс сделать это на базе альтернативной энергетики", — считает он.

Как это сделать, Фелл рассказал на опыте Германии. В 2000 году доля обновительной энергии там была только 6%. "Электричества из ветра, солнца и биоресурсов почти не было. Поэтому немецкий парламент поставил целью увеличить эту часть вдвое за 10 лет. Мы тогда говорили, что это невозможно. Но результат превзошел все ожидания: вместо 12% получили 17%", — объяснил он. Сначала эта электроэнергия стоила дорого, поэтому ОИЭ субсидировалась из бюджета (на все пошло 14 млрд евро), но с увеличением объемов производства стоимость снижалась и расходы перекрылись. Теперь Германия даже наращивает ее экспорт, в частности в Нидерланды. Благодаря этому, добавляет Фелл, с 2000 по 2014 год увеличились и количество занятых в этом секторе людей — в 10 раз.

Эксперт убежден, что любому государству выгоднее делать ставку на ОИЭ, потому что она экологически чище, а также даже дешевле традиционной энергетики. По оценкам Ханса-Йозефа Фелла, в целом на поддержку и развитие альтернативной энергетики в мире в 2010 году потратили 125 млрд долларов, тогда как на субсидирование традиционной энергетики — в пять раз больше. "Именно это и давит на бюджеты стран, в том числе — украинский. Ведущие страны это понимают", — считает он. Именно поэтому, например, Китай в прошлом году инвестировал больше в ОИЭ, чем в газо-, нефте- и угледобычу.



Вернуться к списку