Как защитить себя и близких от ударов молнии

13 Мая 2016

Разряд молнии — поразительно красивое, но при этом очень опасное природное явление. Юмористы шутят, что молния - это вспышка от большого фотоаппарата, которым Бог фотографирует Землю. Бенджамин Франклин первым экспериментально доказал, что молнии являются электрическими разрядами. Именно он изобрел и ввел в практику первый молниеотвод, но отказался его патентовать. С тех пор технология в этой области продвинулась далеко вперед, но принцип остался тот же. На Земле происходит около 50 разрядов облако-земля в секунду.

В последние годы наблюдения за активностью молний внушают страх даже на достаточно беспечных людей. Использование таких благ цивилизации как бытовые приборы, электронное оборудование, телекоммуникации и системы связи как раз и является одной из причин усиления электромагнитного смога, который и притягивает грозу. При попадании молнии в дом, где не предусмотрено внешней защиты от нее, огромная энергия этой стихии влечет за собой разрушение и пожар. Если молния попадает прямо в здание, то происходит нагрев в месте удара, и возникает воспламенение.

Согласно статистике МЧС — 7% пожаров возникают в результате действия молнии, поэтому сотрудники МЧС при проверке промышленных объектов обращают внимание на обеспечение зданий системами молниезащиты.

Часто молниеотвод ошибочно называют громоотводом. Как известно, гром - это только акустический эффект и в отличие от молнии, не опасен. Поэтому специалисты пользуются терминами «молниезащита», а не «грозозащита».

Вследствие устарелости систем молниезащиты и их несоответствия современным противопожарным требованиям, в грозовой сезон постоянно растет количество несчастных случаев - это пожары, поражения электрическим током людей, а так же выход из строя дорогостоящей техники. В соседних европейских странах более 80% сооружений обеспечены системой внешней молниезащиты. В Украине же тенденция к обустройству систем молниезащиты в частных домах и промышленности только набирает обороты.

Внешне защитить дом от прямого удара молнии только половина дела. Важно, чтобы все «электрические и электронные друзья» после грозы остались невредимыми в результате импульсных перенапряжений, проходящих через силовые и информационные кабели. Поэтому только комплексная защита вашей жизни, дома и техники такой опасной стихии как молния обеспечится сочетанием внешней и внутренней молниезащиты. Задача внешней защиты - перехватить грозовой разряд и отвести его безопасным путем в землю. Внутренняя же молниезащита убережет вашу бытовую технику и чувствительные приборы от вторичных проявлений молнии - занесение высокого потенциала и возникновения вследствие электромагнитного поля наведенного перенапряжения в сетях питания и информационных линиях. Опасная молния и для людей, которые находятся в помещении. Поражения могут быть из-за возникновения высоких перенапряжений на отдельных частях оборудования внутри зданий и вне зданий, а также при возникновении шагового напряжения.

Конструкция внешней системы молниезащиты очень простая и состоит из молниеприемника, токоотвода и заземления. Молниеприемник должен быть высшей точкой сооружения. Именно он первым перехватывает опасный разряд молнии. Молниеприемники могут быть вертикальные - в виде стержней и горизонтальные (молниеприемная сетка, натянутые тросы). Материалом для стержневых молниеприемников чаще всего служит алюминий, поскольку он легче меди и стали и не подвергается коррозии. Вертикальный стержневой молниеприемник крепится к высшей точке сооружения (например в дымоход) или фиксируется на бетонных подставках. Для молниеприемной сетки материал выбирает заказчик - чаще всего это оцинкованная или омедненная катанка.

Молниеприемники бывают не только установленные специально, но и природные.

Природные молниеприемники используют при условии непрерывного электрического соединения различных деталей (сварка, болтовое крепление) и отсутствия изоляционного покрытия, при соответствующей толщине материала, которая обеспечивает механическую прочность и невозможность перегрева.

Опасный грозовой разряд от молниеприемника передается через токоотводы к заземлителю. Чаще всего материалом для токоотводов служит оцинкованная или медная проволока сечением не менее 50 мм². Токоотводы прокладываются по прямым и вертикальным линиям так, чтобы путь к земле был кратчайшим. Крепятся они к стене или к водосточным трубам специальными зажимами. Если система молниезещиты расположена на самом защищаемом объекте, то минимальное количество токоотводов равняется двум. Токоотводы, которые прокладываются по наружным стенам, следует размещать не ближе 3-х м от входов и в местах недоступных для прикосновения людей. Следующим элементом схемы молниезащиты является заземление, которое электрически соединено с землей для стока опасного тока молнии. Заземление молниезащиты состоит из искусственных вертикальных и горизонтальных заземлителей или природных - это могут быть железобетонные конструкции зданий, металлические трубопроводы или элементы зданий, которые проводят ток. Однако на практике используют искусственные заземлители - чаще всего это стальные стержни с оцинкованным или медным покрытием, расположенные в почве вертикально или горизонтально. Основное требование - сечение заземлителей из стали должен быть не менее 100 мм². Например, для сооружений III уровня безопасности, заземлитель молниезащиты должен состоять минимум из двух вертикальных электродов (стержней) длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом и расстоянием между ними не менее 3 м. Заземлители должны изготавливаться из стойких материалов, эффективно работать в различных условиях влажности, кислотности и засоленности почв.

Для того чтобы организовать надежную систему молниезащиты, необходимо разработать грамотный проект, который должен учитывать требования пожарной безопасности, особенности архитектуры здания и устройства инженерных систем. Главное, что следует помнить при организации молниезащиты - такую услугу предоставляют только те компании, которые имеют соответствующие лицензии, допуски и сертификаты. Лучше всего, когда молниезащита закладывается и рассчитывается непосредственно на стадии проектирования при участии архитектора.

Построенные в последние годы загородные дома, коттеджи, а также промышленные здания в основном не имеют ни внешних и ни внутренних устройств защиты от грозы. Это объясняется тем, что с учетом предполагаемой малой вероятности удара молнии и стоимость работ, люди относятся к молниезащите философски. Большинство владельцев думает, что молниезащита - это дополнительный аксессуар, на котором можно сэкономить. Вместе с тем, с материальной точки зрения стоимость системы несравнима с величиной ущерба, может нанести молния. Не говоря уже об опасности для здоровья и жизни людей. Здесь напрашивается такое сравнение: если в авто не пристегиваться ремнем безопасности, мол, пронесет, то когда-нибудь может и не пронести. И безопасность не может быть дешевой или дорогой. Она есть, или ее нет.



Вернуться к списку