LED-лампы E.NEXT: только лучшее

15 Января 2014

Энергоэффективность, экологичность и безопасность – вот главные требования, которым должна отвечать современная электротехническая продукция, в том числе и светотехническая.

По возможностям снижения энергопотребления в бытовом секторе светотехника стоит на первом месте, поскольку обеспечивает экономию в 35-70% затрат на освещение, на которое, по разным оценкам, приходится от 15 до 40% расходов электроэнергии. Меры по экономии просты и общедоступны: это эффективное управление освещением и замена морально устаревших источников света, таких как лампы накаливания, галогенные и люминесцентные лампы, на светодиодные.

Помимо высокого показателя энергоэффективности, свет LED-ламп по своим характеристикам наиболее близок к естественному солнечному свету.

Чем же так хороши LED-лампы? Для ответа на этот вопрос вначале небольшое отступление.

В течение полутора сотен лет ученые полагали, что человеческий глаз имеет фоторецепторы двух видов: палочки – отвечающие за сумеречное зрение и колбочки – отвечающие за цветное зрение. Однако в 1991 году группой американских ученых был обнаружен третий тип фоторецепторов – светочувствительные клетки типа ipRGC. Данный тип фоторецепторов не участвует в формировании изображения на сетчатке глаза, но при этом отвечает за биологическое воздействие света на зрительную систему и в целом на организм человека. За последние десять лет были опубликованы сотни научных работ по данной тематике. Одним из результатов проведенных исследований стало обнаружение влияния рецепторов ipRGC на выработку гормона мелатонина, исполняющего ритмозадающую, противовоспалительную и имунномодуляторную функции человеческого организма. Оптическое излучение в диапазоне длин волн 430-470 нм, отвечающем синему свету, наиболее сильно влияет на данные фоторецепторы. Таким образом, свет, его интенсивность и цветовые характеристики, непосредственно влияют на самочувствие человека, его психологическое и физическое состояние, работоспособность, концентрацию внимания и т.д. Поскольку немалую (если не большую) долю времени мы проводим в условиях искусственного освещения, качество и характеристики источников света имеют одно из важнейших значений для нашего жизненного тонуса.

Помимо видимой части спектра, любой источник света излучает в диапазоне невидимой для человеческого глаза спектральной части. Это инфракрасное (ИК), ультрафиолетовое (УФ) и электромагнитное (ЭМИ) излучения, способные негативно влиять на наш организм.

Разные типы ламп имеют различный состав и интенсивность излучения. Так, лампы накаливания основную мощность потока дают в инфракрасном диапазоне – порядка 95%, т.е. львиная доля энергии просто рассеивается в виде тепла. Галогенные лампы имеют очень высокий уровень УФ-излучения. Для люминесцентных ламп, в том числе компактных, характерны относительно высокий уровень УФ-излучения, растущий по мере выгорания люминофора, и электромагнитное излучение, обусловленное наличием создающей его пускорегулирующей аппаратуры и особенно сильное у ламп большой мощности.

Для светильников с люминесцентными лампами, оснащенными электромагнитными балластами, характерно также мерцание с удвоенной частотой питающей сети, невидимое глазу, но негативно влияющее на зрение и общее состояние организма. И, конечно, нельзя забывать о содержащейся в люминесцентных лампах ртути, влекущей потребность в их утилизации, бытовыми потребителями в Украине практически не проводимой – лампы у нас просто выбрасывают.

Светодиодные источники света практически лишены всех указанных недостатков. У LED-ламп отсутствуют ИК- и УФ-компоненты излучения, а компонента ЭМИ незначительна в виду малой мощности этих источников. Светодиодные лампы, в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, нечувствительны к частоте включения/отключения и нормально работают при напряжениях питающей сети, отличных от номинального (220-240В). Кроме того, как уже отмечалось выше, LED-лампы не содержат вредных веществ и потому не подлежат утилизации. И, наконец, лампы эти в сравнении с традиционными источниками света имеют значительно более длительный срок службы.

Действуя в русле новейших тенденций электротехнического рынка и руководствуясь принципом максимального удовлетворения потребностей клиентов, компания E.NEXT представила в этом году собственную линейку LED-ламп. Ознакомиться с ней мы приглашаем читателя.

Особенности LED-ламп ТМ «E.NEXT»:

— один из наивысших на рынке Украины показателей энергоэффективности (величины светового потока на единицу мощности) – 97,5Лм/Вт;
— возможность плавной регулировки светового потока (диммирования) в интервале от 30 до 100% посредством специальных светорегуляторов (например, ШИМ-контроллеров на базе микросхем TPS92070);
— длительный срок службы — не менее 50 000 часов;
— широкий диапазон рабочих напряжений: 85 – 265В;
— отсутствие мерцания.

LED-лампы ТМ «E.NEXT» – это высокое качество, привлекательная цена, широкий ассортимент.



Вернуться к списку