Лотки от Е.NEXT: безопасно, технологично, экономно

25 Июня 2014

Компания E.NEXT-Украина продолжает развивать востребованные украинским рынком электротехники новые продукты, при этом уделяет особое внимание качеству продукции и ценовой доступности для украинских потребителей. Именно поэтому одним из новых направлений стали металлические лотки (проволочные, листовые перфорированные и не перфорированные, а также лестничные лотки и система консолей и аксессуаров для монтажа) от известного турецкого производителя – компании ARDIC.

 

Еще лет 10-15 назад металлический лоток никто не и думал применять, поскольку считал это безрассудной, да и, к тому же, никчемной роскошью. В те времена для прокладки кабельных трасс использовались крюки, вбиваемые или ввинчиваемые в потолок или стены. Кабель на эти крюки навешивался и закреплялся.

Однако с появлением на рынке первых проектов по лоткам их популярность стала расти огромными темпами. Появилось сразу несколько мировых брендов, представивших свою продукцию на рынке Украины, а затем и ряд украинских производителей.

На сегодняшний день рынок металлических лотков в Украине, вопреки всем проблемам страны, развит почти по-европейски. Об этом свидетельствует увеличение количества иностранных и отечественных поставщиков, работающих монтажников и бурный рост строительства супермаркетов, бизнес-центров, объектов индустрии развлечений и прочих значимых объектов, которые мы видим повсюду.

Лотки нашли широкое применение и заняли свое достойное место в общем спектре продукции для прокладки кабеля. Они практически незаменимы в строительной отрасли – применяются при строительстве промышленных объектов, торговых и складских комплексов, различного вида производственных зданий. Также все больше лотки находят спрос в объектах сельского хозяйства и пищевой промышленности, телекоммуникационной индустрии. Одним из популярных материалов для изготовления лотков является нержавеющая сталь, которая по своим антикоррозийным характеристикам значительно превосходит лотки стандартного исполнения из оцинкованного металла – именно такой лоток из нержавеющей стали все чаще используется в пищевой промышленности.

Стоит отметить универсальность системы для прокладки кабеля на основе металлических лотков. С их помощью можно сконструировать кабельную трассу любой сложности. Поэтому, лотки используют на всех объектах — от минимаркета до терминала аэропорта. 

Отметим, что многие компании, производящие металлические лотки, испытывают свои изделия на пожаробезопасность с получением сертификатов Р30 или Р90. Это дает возможность использования лотка во всех объектах гражданского назначения, которые по сегодняшним современным стандартам должны быть обеспечены системами пожаротушения и эвакуации людей и важных материальных и информационных ценностей. Эти системы должны действовать на протяжении 30 или 90 минут. Именно такой огнестойкий сертификат для своих металлических лотков получила компания E.NEXT-Украина. 

Сегодня на украинском рынке кабеленесущих конструкций представлены все известные типы лотков: сплошные, перфорированные, сетчатые и лестничные. 

Наиболее востребованы, по общему мнению, лотки перфорированные. Объясняется это дополнительными функциями, приобретаемыми ими благодаря перфорации, в частности функцией вентиляционной. Перфорированный лоток легче, при этом жесткостью и несущей способностью он не уступает сплошному лотку. И, конечно, одним из важнейших факторов выбора остается цена – на рынке Украины листовой лоток является самым недорогим решением по сравнению с другими типами лотков.

Другой традиционный тип продукции — лестничные лотки. Имея специфическое применение, в последние годы они сохраняют стабильную востребованность. Конструкции из лестничных лотков стóят дороже традиционных, однако в специальных проектах спрос на них будет всегда и потому они не рискуют упасть в популярности.

Уже ряд лет наш рынок покоряет лоток из проволоки, чаще именуемый сетчатым. В последнее время объемы его продаж обрели ощутимость на рынке, и позитивная динамика этого процесса обещает их рост в будущем. В сетчатом лотке монтажников привлекает простота его сборки и минимальное число аксессуаров. Работать с ним может даже необученный монтажник, скорость его монтажа очень высока. Он значительно легче традиционного, а по несущей способности уступает последнему не более чем на 30%. К тому же, сетчатый лоток чрезвычайно удобен для кабельной проводки в пространствах со сложной конфигурацией. 

Однако ряд экспертов сдержан в оценке ситуации, отмечая ограниченность областей применения сетчатого лотка по причинам конструктивной незащищенности и критичной несущей способности. Так что особого вала на «сетчатом» сегменте рынка лотков они не ждут — при всем том, что не отрицают и явные преимущества сетчатого лотка для ведения строительства и прокладки телекоммуникаций.

Ситуация на рынке лотков побуждает украинских производителей и торгующие организации к взвешенной стратегии коммерции. Именно ее придерживается компания E.NEXT, продвигая на рынке новые товары продукты и уделяя особое внимание их качеству и ценовой доступности для наших потребителей. Это касается и металлических лотков TM ARDIC (Турция): проволочные, листовые с перфорацией и без, лотки лестничные. Неотъемлемым дополнением к ним служит система консолей и аксессуаров для монтажа. 

Компания ARDIC, партнер и поставщик E.NEXT — один из ведущих мировых производителей кабельных систем на основе металлических лотков. Опыт работы на рынке — четверть века. ARDIC лидирует на рынке Турции, 50% своей продукции экспортируя в 48 стран мира. Кабельные листовые, лестничные и проволочные лотки, а также все необходимые аксессуары и крепежные системы производятся здесь на основе европейских стандартов и сертифицированы по TSE EN 61537, CE, ISO 9001:2008. 

Система металлических кабельных лотков ARDIC успешно прошла испытания на огнестойкость в Украине совместно c кабелем производства ООО «ТФ Кабель Украина» и «TELE-FONIKA Kable Sp.z.o.o. S.K.A.» (Республика Польша). Компания также специализируется на поставках систем металлических кабельных лотков и аксессуаров, выполненных из нержавеющей стали, а также оцинкованных методом Сендзимира (горячее окунание согласно TS 914 EN ISO 1461).

Подтверждением достойного качества металлических лотков и высокого спроса на рынке свидетельствует большое число реализованных крупных проектов, среди которых:

ТРЦ «City Center»

Цементный завод «Николаевцемент»

«Молдавская ГРЭС»

«ХайдельбергЦемент Украина

«Богдановская обогатительно-агломерационная фабрика»

– «Шосткинский хлебокомбинат»
– «Верхнеднепровский завод мощного радио строения»
– «Краматорский завод тяжелого станкостроения»
 и ряд других.



Вернуться к списку