Металлические лотки из нержавеющей стали

12 Сентября 2014

Системы на основе металлических лотков из нержавеющей стали считаются специальными системами для построения кабельных трасс с повышенными эксплуатационными требованиями. Такие лотки находят широкое применение при производстве и реконструкции объектов на предприятиях пищевой, химической, фармацевтической, нефтехимической и нефтегазовой промышленности, а также используются в районах с морским климатом. При этом к кабеленесущим системам предъявляют высокие требования по долговечности и надежности.

Такая сфера применения кабельных лотков из «нержавейки» обусловлена, в первую очередь, повышенной коррозийной стойкостью, а также долговечностью и надежностью нержавеющей стали. Эти свойства предотвращают нежелательное преждевременное появление ржавчины на несущих элементах кабельной трассы и, соответственно, исключают разрушение всей кабеленесущей системы. Содержание большого количества хрома у нержавеющей стали обеспечивает ее устойчивость к коррозии.

Трассы металлических кабельных коробов из «нержавейки» чаще всего применяют на объектах, в которых присутствуют активные химические вещества (могут встречаться в виде кислотных испарений), там, где нужно максимально уменьшить или совсем исключить возможность появления коррозии металлических лотков и максимально надежно защитить проложенные провода и кабели. Кроме этого, нержавеющий лоток применяют для наружной прокладки кабельных линий, в условиях воздействия агрессивных сред или сложных климатических условиях.

Кабельные лотки из нержавеющей стали на рынке Украины предлагают как компании-импортеры, так и отечественные производители. Ассортимент металлических лотков из коррозионностойких сталей позволяет создать любую кабельную трассу с широким спектром эксплуатационных характеристик.

В соответствии с требованиями эксплуатации, металлические кабельные лотки из нержавеющей стали используются для прокладки в них кабельных и проводных линий напряжением
до 1 кВ. Металлические лотки могут применяться на горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностях как внутри помещений, так и снаружи.

Для построения кабельных трасс применяются сплошные и перфорированные лотки из «нержавейки», а также проволочные и лестничные лотки. Общие требования и особенности монтажа таких систем не отличаются от требований, предъявляемых к кабеленесущим системам на основе стандартного оцинкованного металлического лотка.

На текущий момент компанией ARDIC налажен выпуск широкого ассортимента металлических лотков из нержавеющей стали:
— сплошные и перфорированные лотки (могут поставляться с крышкой и без нее);
— проволочные (сетчатые) лотки;
— лестничные лотки (кабельросты);
— крепежные элементы (подвесы, кронштейны, консоли и пр).

К преимуществам кабельных лотков из нержавеющей стали следует отнести следующее:
— Возможность монтажа системы на любых поверхностях.
— Технологичность – нержавеющая сталь легко обрабатывается давлением (гибка, вальцовка, штамповка), а также легко поддается механической обработке.
— Кабельные лотки из нержавеющей стали обладают хорошими характеристиками по прочности, устойчивости и жесткости.
— Нержавеющие кабельные лотки отлично противостоят окислению и коррозии, что позволяет их применять на объектах со специфическими условиями эксплуатации.
— Кабельные лотки из «нержавейки» хорошо ведут себя при повышенных температурах (могут использоваться при построении пожароустойчивых систем для прокладки кабеля).
— Лотки из нержавеющей стали для укладки кабелей и проводов благодаря высокой гигиеничности могут применяться на объектах фармацевтической и пищевой промышленности.
— Нержавеющие кабельные лотки обладают хорошими эстетическими характеристиками (исполнение кабельных лотков может быть со шлифованной, матовой или зеркальной поверхностью) – пользуется спросом объектов жилищного и гражданского назначения.

Одним из «минусов» таких лотков можно назвать цену — относительно стандартных лотков из оцинкованной стали она значительно выше, но необходимо помнить, что данный вид кабеленесущих систем рассчитан в первую очередь на специфические условия эксплуатации.

Современная производственная база компании «ARDIC» позволяет выпускать крупные партии кабельных лотков. В производстве используются только надежные, проверенные материалы с высокими потребительскими свойствами и передовые технологи.



Вернуться к списку