Металлические лотки

10 Декабря 2013

Защита кабелей и проводов от механических повреждений и их компактное размещение в зданиях — важный вопрос электротехники. Для его решения Международный холдинг E.NEXT вывел на рынок Украины новую, остро востребованную товарную группу — металлические лотки. Группа успешно прошла лабораторные испытания на соответствие классу огнестойкости кабельных линий Р90 (сохранность функциональности кабельных линий при пожаре в течение 90 минут) с присвоением сертификата государственной системы УкрСЕПРО. Товар уже на складе компании, его реализация в разгаре. Что представляет он собой? Какими бывают лотки и кто их производит? Ответы на эти вопросы читатель получит сейчас.

Кабельные лотки бывают листовыми, проволочными и лестничными. Каждый из этих видов имеет свои достоинства; каждый мы кратко опишем ниже.

Кабельные листовые лотки

Лотки эти, смотря по их назначению, представляют собой металлический профиль с перфорацией или без. С целью повышения защищенности кабеля оба лотка, перфорированный и цельнометаллический, могут снабжаться крышкой. Высота и ширина лотков варьируется в зависимости от количества и веса их нагрузки.

Назначение кабельных лотков — монтаж сигнальной и силовой проводки напряжением до 1000 В. Они также используются при прокладке открытых проводных и кабельных линий на стенах или потолке объектов промышленности, торговли, складского хозяйства и т.д. Громадным преимуществом этих лотков является возможность прокладки одновременно нескольких видов кабелей: телефонных, компьютерных, сигнальных и проч. Отделение кабелей друг от друга при этом осуществляется посредством специальной перегородки.

Материал лотков — сталь, оцинкованная по методу Сендзимира, чем достигается высокая длительность эксплуатации. По удобству и надежности для прокладки кабелей лотки эти не знают конкурентов. Изначально они и разрабатывались с этой целью, но уже десятилетия кряду широко используются при создании информационных систем — при всем том, что главный их рынок это по-прежнему монтаж электросетей.

Использование системы кабельных лотков для организации проводки экономит до 85% стоимости работ, позволяя в дальнейшем легко развивать энергосистему здания, сколь сложна бы она ни была.

В числе достоинств и характеристик металлических лотков от E.NEXT:

– оптимальное соотношение цена – качество;
– изготовление из листовой оцинкованной стали толщиной 0,6 – 2,0 мм;
– наличие двух типов — перфорированных и неперфорированных;
– варьирование по ширине (50, 100, 160, 200, 300, 400, 500, 600 мм) и высоте (40, 50, 80,100 мм);
– невозможность повреждения кабеля при проведении монтажных работ благодаря форме загиба верхней кромки лотка и высококачественной перфорации;
– высокая несущая способность, обеспечиваемая необходимой толщиной металла и специальными соединениями.

Сетчатые (проволочные) лотки

Основным преимуществом этих лотков является легкое конфигурирование трассы, достигаемое их применением. Монтаж их требует минимума аксессуаров, соединение производится безвинтовым способом. Подгонка лотков, изменение направления и уровня производится прямо на месте монтажа путем резки лотка в нужных местах.

В числе преимуществ и характеристик сетчатых лотков от E.NEXT:

– лучшая цена в Украине;
– тип покрытия — электрохимическое цинкование (гальваника), отличающийся высокой надежностью;
– безвинтовое крепление;
– превосходное варьирование по ширине ( 50, 70, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм) и высоте (35, 50, 75 и 100 мм);
– быстрое и удобное разветвление системы;
– отсутствие нужды в большом числе аксессуаров;
– отсутствие перегрева кабеля благодаря наличию в лотке естественной вентиляции;
– влияние на прочность лотка толщины и качества проволоки, из которой изготавливается лоток. Оптимальный ее диаметр составляет 4-5 мм.

Оцинкованный кабельный лоток лестничного типа

Это наиболее усиленный и грузоподъемный вариант металлических кабельных лотков, применяемых для прокладки инженерных трасс. Лоток состоит из двух мощных боковых профилей, соединенных перемычками, на которые укладывается кабель. Внешне конструкция сходна с лестницей, отсюда его название.

Материал перекладин — также оцинкованная сталь толщиной 1,2 – 2,0 мм; для большей жесткости конструкции перекладины имеют С-образный профиль. Длина перекладин варьируется от 100 до 1000 мм и определяет ширину лестничных лотков, отвечающую первой цифре в их маркировке.

Преимущества и характеристики лестничного лотка от E.NEXT:

– оптимальное соотношение цена – качество;
– ширина — 100, 160, 200, 300, 400, 500, 600,700, 800, 900, 1000 мм; высота — 50, 70, 100 мм;
– высокая несущая способность;
– изготовление из листовой оцинкованной стали толщиной 1,5 – 2,0 мм.

Системы крепежа и аксессуаров

Широкий ассортимент кабельных лотков и аксессуаров, представленный в E.NEXT, позволяет спроектировать трассы любой сложности.

ARDIC, наш производитель и поставщик (Турция)

Компания ARDIC – один из ведущих мировых производителей кабельных систем на основе металлических лотков. Опыт работы на рынке кабельных систем — 23 года. Компания является лидером на рынке Турции, 50% продукции экспортируется в 48 стран планеты.

Кабельные листовые, лестничные и проволочные лотки, а также все необходимые аксессуары и крепежные системы производятся на основе европейских стандартов, сертифицированы по TSE EN 61537. Кроме того, компания и ее продукция сертифицированы по CE, GOST-R, ISO 9001:2008.

По требованию наших клиентов продукция покрыта методом горячего цинкования согласно TS 914 EN ISO 1461.

Система металлических кабельных лотков ARDIC успешно прошла испытания на огнестойкость в Украине совместно c кабелем производства ТОВ «ТФ Кабель Україна» и «TELE-FONIKA Kable Sp.z.o.o. S.K.A.» (Республика Польша).



Вернуться к списку