Методы антикоррозионной защиты металла

14 Мая 2015
Гальваническое (электрохимическое) цинкование
Рис. 1. Гальваническое (электрохимическое) цинкование

Коррозия — это процесс разрушения металлов под действием химических или электрохимических факторов внешней среды. По статистике, до 10% всех производимых в мире металлов теряется безвозвратно из-за коррозионного разложения. Вследствие этого защита металлоизделий от коррозии — одна из важнейших задач современной цивилизации, на решение которой направлены усилия лучших научных кадров планеты.

Для придания металлическим лоткам антикоррозионных свойств при их производстве используется цинкование стали. Цинк хорошо защищает сталь, но износостойкость его невысока и жестко зависит от внешних условий. Цинковое покрытие наделено рядом уникальных свойств, обеспечивающих и механическую, и электрохимическую антикоррозионную защиту. Последнюю зовут также «жертвенной», поскольку в гальванической паре цинк «гибнет» ради защиты стали, на которую нанесен. Цинк действует так до полного исчерпания, проявляя этот эффект и на участках, уже лишенных покрытия вследствие их процарапывания и действия иных повреждающих факторов. Продолжительность эксплуатации изделий с таким покрытием прямо определяется его толщиной и динамикой ее уменьшения под действием агрессии среды. Вследствие этого требуемая толщина слоя цинка определяется умножением величины годового его истончения на плановый срок эксплуатации защищаемого металлоизделия.

Компания E.NEXT-Украина предлагает своим клиентам металлические лотки с разнообразной цинковой защитой от коррозии, позволяющей выбрать оптимальный вариант.

1. Гальваническое (электрохимическое) цинкование

Способ основан на электрохимическом нанесении цинка на поверхность покрываемого изделия в гальванической ванне, обеспечивающем равномерное покрытие тонким слоем (12-15 микронов). Благодаря ведению процесса при комнатной температуре кристаллическая решетка металла покрываемого изделия не претерпевает перемен.

Цинкование по методу Сендзимира (горячее)
Рис. 2. Цинкование по методу Сендзимира (горячее)

Способ выгодно отличается тем, что не создает наплывов, разводов и шероховатостей цинка, обычных в иных случаях. Он применяется для покрытия всех видов и модификаций проволочных лотков от компании E.NEXT-Украина, имеющихся на нашем складе и изготовляемых под заказ.

2. Цинкование по методу Сендзимира (горячее)

Это метод погружного цинкования предварительно промытых, разогретых и просушенных до 650°C изделий в ванне с расплавленным цинком, температура которого составляет 700°C. Излишний цинк с покрываемых изделий сдувается мощной струёй воздуха. Итогом процесса является защитный слой цинка удельной массой 235-275 г/кв. м, что в пересчете на толщину дает значение 17-23 микрона.

Горячее цинкование методом окунания
Рис. 3. Горячее цинкование методом окунания

Метод этот, сегодня один из самых распространенных в производстве кабельных лотков, хорош тем, что создаваемое им покрытие устойчиво ко всем типам механических повреждений, благодаря чему лотки, оцинкованные так, применяются в большинстве разновидностей монтажных работ на объектах гражданского, муниципального и промышленного назначения. Лотки, оцинкованные этим методом, всегда есть на складе компании E.NEXT-Украина.

3. Горячее цинкование методом окунания

Это вид цинкования представляет собой нанесение на изделия цинкового покрытия посредством окунания в расплавленный цинк при температуре 450-650°C. Цинк при этом диффундирует в поверхностный слой железа, образуя железоцинковый интерметаллид высокой твердости, выступающий мощным связующим между покрываемым изделием и цинковым покрытием. Толщина слоя цинка, создаваемого этим методом, составляет 60-90 микронов; цвет поверхности варьирует от светло-блестящего до матово-серого. Под воздействием влаги на ней могут возникать белесые пятна гидроокиси цинка, не ухудшающие качеств защитного слоя.

Метод нашел применение в объектах гражданского муниципального и промышленного назначения, атмосфера которых обладает повышенной влажностью и слабокоррозионными свойствами общехимического характера. Для покрытия этим методом используются все типы лотков. Цинковое покрытие, нанесенное окунанием, имеют все сварные опорные элементы для металлических лотков, предлагаемые компанией E.NEXT-Украина.

Нержавеющая сталь AISI 304
Рис. 4. Нержавеющая сталь AISI 304

4. Нержавеющая сталь AISI 304

Нержавеющие стали — безупречные материалы в плане антикоррозионной защиты. Нержавеющая сталь AISI 304 — одна из них, обладающая высокой стойкостью к действию корродирующих агентов, прежде всего — атмосферных и почвенных. Вязкость в холодном состоянии и свариваемость этой стали хороши; к тому же, она выдерживает длительный нагрев до 350°C. Возможности механической обработки стали AISI 304 понижены в холодном состоянии в связи с ее упрочнением.

Сталь AISI 304 широко используется в пищевой промышленности (в частности, мясной, молочной, пивоваренной), в химических производствах (нефтепереработка, очистные сооружения, производство пластмасс), а также в производстве изделий медицинского назначения. С ее применением изготавливаются все типы металлических лотков, предлагаемых компанией E.NEXT-Украина. Подробнее об этом рассказано в статье.

Порошковое окрашивание
Рис. 5. Порошковое окрашивание

5. Порошковое окрашивание

Процесс нанесения краски по этому методу представляет собой распыление порошка краски в электростатическом или электрокинетическом поле с последующим 20-минутным выдерживанием в печи при температуре 160-200°C. Покрытия, созданные так, отличаются высокой коррозионной стойкостью, благодаря чему объекты, где оно применяется, весьма разнообразны и располагаются как под открытым небом, так и в помещениях, среда которых имеет высокую влажность и обладает значительным общехимическим агрессивным действием. Помимо иного, к числу их достоинств относится широкий спектр создаваемых на их основе текстур, различающихся цветом, оттенком и степенью блеска. Выбрать нужную можно пользуясь каталогом RAL.

С применением данного метода могут быть изготовлены под заказ все типы лотков (проволочный, листовой и лестничный), предлагаемых компанией E.NEXT-Украина.



Вернуться к списку