Мир через 100 лет: с энергией или без?

1 Августа 2014

Снижение энергозависимости — один из основных государственных успехов Дании, которым она по праву гордится. Согласно постановлению датского Парламента, к 2050 году страна полностью откажется от использования угля, нефти и газа и перейдет на возобновляемые энергоисточники, объединив их в систему Smart Grid. Ввод ее в строй ознаменует собой важнейшую веху в борьбе Дании за чистоту окружающей среды — снижение выбросов углекислоты в атмосферу до нулевой отметки.

Курс на энергоэффективность и энергосбережение был взят страной в 1996 г.
За этот период рост ВВП составил 80%, а энергопотребление и генерация углекислоты остались на старом уровне. Все эти успехи, бесспорные в глазах человечества, придают большой вес и прогнозу о том, какой будет всемирная энергетика в грядущем столетии и на его исходе, высказанному министром иностранных дел Дании Мартином Лидегаардом, занимавшему до февраля сего года пост министра климата и энергетики. Вот его речь в двух словах.

Ветер — будущее энергетики!

Прогнозы экспертов для мировой энергетики безрадостны: традиционные источники энергии подходят к концу, и через столетие (а по ряду оценок — и через 50-70 лет) их не станет вовсе. Что делать тогда? По мнению Лидегаарда, мир как жил, так и будет жить далее, а главным его энергоисточником станет — как уже становится ныне — ветер. Сегодня, к примеру, в энергобалансе Дании доля ветровой энергии составляет 30% — для мира рекордная цифра. К 2020 году она возрастет до 50%. Сложность, с которой людям предстоит столкнуться в этом аспекте — стабильность производства данного вида энергии: ветер ведь есть не всегда и не везде, а жить людям нужно постоянно. Однако, считает министр, интеграция энергосетей человечества в систему Smart Grid или ее усовершенствованный аналог поможет решить эту проблему, — что важно в тем большей мере, что доступнее и дешевле энергии ветра сейчас нет ничего.

Строительство Smart Grid – дело не будущего, а настоящего. Уже сейчас в государствах ЕС воплощается свыше 280 исследовательских и демо-проектов. Так, Дания уже 2 года назад внедрила одну из ключевых технологий обеспечения работы Smart Grid — механизм cell controller, обеспечивающий управление гибким производственным модулем. До внедрения проекта полуостров Ютландия, где он реализован, лишь в малой мере обеспечивал себя электроэнергией посредством местной генерации. Сейчас же он не только обеспечивает энергией себя, но и является ее поставщиком в другие районы Дании.

По мнению Лидегаарда, выгоды от внедрения Smart Grid тем более велики, что производимое электричество при его невостребованности потребителем она тотчас же переводит в тепло, хранит, а также позволяет продавать и зарабатывать на этом немалые деньги.

Таким образом, суммирует Лидегаад, в вопросе о том, есть ли у мира шанс избежать энергоколлапса, все определится ответом на вопрос, пойдет ли он путем эффективного энергоиспользования, успешность которого видна специалистам уже сейчас.

Возникнет ли в мире кризис в момент, когда человечество столкнется с реальным исчерпанием невозобновляемых источников энергии? Да, говорит Лидегаад, кризис неизбежен. Но не потому, что на планете закончатся нефть и газ, а потому что социум окажется не готовым платить за возобновляемую энергию ту цену, по которой ее будут предлагать. Именно это и толкнет людей к массовому развитию альтернативных технологий, успех которого позволит народам Земли благополучно одолеть переход на «зеленую» энергию, исчерпания которой на планете не произойдет никогда.



Вернуться к списку