Многотарифный учет — возможность экономии до 70%

7 Июля 2014

В этом году цены на электричество повышали не один раз и, скорее всего, на этом они не остановятся. Пришло время подумать об экономии. Одним из вариантов легальной и эффективной экономии — использование многотарифного электросчетчика.

Большинство жителей Украины не знают, что у нас принята дифференцированная или многотарифная система учета электроэнергии, в соответствии с которой есть возможность платить за электричество ночью по тарифу, который значительно ниже дневного.

Электростанции работают в двух основных режимах: пиковом и пониженном. Максимальное потребление энергии попадает на утро (с 7 до 10 ч.), в период начала работы большинства предприятий, и на вечер (с 19 до 23 ч.), когда основная масса людей возвращается домой. Ночью же электропотребление резко сокращается. Такой режим работы с большими перекосами отрицательно отражается на работоспособности оборудования электростанций. В периоды максимумов станция вынуждена подключать дополнительные мощности, на которых себестоимость выработки энергии иной раз выше. Помимо этого, использование энергоресурсов, таких как уголь, нефть и газ для производства электроэнергии меньше при равномерной нагрузке.

Таким образом, производители напрямую заинтересованы в выравнивании потребления электроэнергии и сглаживании пиков ее потребления. Чтобы заинтересовать потребителей использовать электроэнергию по выгодному производителям графику, они разработали многотарифную систему учета. Суть этой системы заключается в том, что в разное время суток устанавливается дифференцированные тарифы на электроэнергию. Например, ночью, когда потребление электроэнергии резко падает, тариф устанавливается на минимальном уровне, а днем он возвращается на прежний показатель.

В итоге, многотарифная система учета выгодна в равной степени, как потребителям, так и производителям электроэнергии.

Использование многотарифного счетчика позволяет значительно экономить на оплате электроэнергии, если правильно организовано использование бытовых потребителей (приборов). Например, стиральную и посудомоечную машину можно загружать и программировать работать в ночное время. Также ночью целесообразно активно пользоваться подогревом полов, кондиционерами и прочими энергоемкими приборами.

Кому в первую очередь выгодна многотарифная система учета электроэнергии? Такой учет выгоден людям, которые ведут ночной образ жизни, пользуются различными приборами с высоким энергопотреблением. Также многотарифная система заинтересует тех, кто использует электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения с присоединённой мощностью оборудования более 5 кВт.

Самые энергоёмкие бытовые приборы

ПриборСредняя мощность,
Вт
Среднее время работы в течение суток, часовСреднемесячное потребление электроэнергии, кВт*час
Электроплита50002.5375
Кондиционер30003270
Обогреватель (масляный радиатор)20004240
Бойлер (накопительный, 150 л)20003180
Стиральная машина15004 (в неделю)24
Холодильник1500 (в сутки)2445
Электрочайник20000.530

Многотарифный учет электроэнергии может быть организован только при использовании специальных счетчиков, содержащих тарифный модуль. Также счетчик оснащен специальным устройством для программирования работы по условиям нескольких тарифов.

Многотарифный счетчик приобрел высокую популярность из-за того, что дает возможность существенно экономить на оплате электроэнергии. Несмотря на то, что стоимость многотарифного выше, чем у однотарифного, он окупает себя достаточно быстро. Сегодня в Украине действует 3 суточных тарифа на электроэнергию: дневной, ночной и пиковый.

Как правило, потребители платят по дневному тарифу, при этом не учитывают, что ночной тариф может быть в 4 раза ниже. Поэтому для предприятий с ночным циклом работы многотарифные счётчики экономят до 70% средств, затрачиваемых на оплату электроэнергии.

В многотарифных счетчиках установлены специальные таймеры для перехода с одного тарифа на другой.

Кроме этого в нем размещен блок, в котором сохраняется и архивируется вся информация об измерениях в электроцепи и информация о любых нарушениях, различных параметрах, и эту информацию при необходимости можно вывести на сторонние носители.

Тарифные зоны

В соответствии с Постановлениями НКРЭ «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению и населенным пунктам», при наличии отдельного учета потребления электроэнергии по периодам времени расчеты с населением проводятся:

По двухзонным тарифам
— 0,7 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки сетей облэнерго (с 23 до 7 часов);
— полный тариф в другие часы суток;

По трехзонным тарифам
— 1.5 тарифа в часы максимальной нагрузки сетей облэнерго (с 8 до 11 часов и с 20 до 22 часов);
— полный тариф в полупиковый период (с 7 до 8 часов, с 11 до 20 часов, с 22 до 23 часов);
— 0,4 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки сетей облэнерго (с 23 до 7 часов);

Период времени

НочнойДневнойПолупиковыйПиковый
2-зонный тариф, дифференцированный по периодам времени
Тарифные коэффициенты0.71
Продолжительность периода, часыс 23:00 по 7:00в другие часы суток
3-зонный тариф, дифференцированный по периодам времени
0.411.5
Продолжительность периода, часыс 23:00 по 7:00с 7:00 до 8:00;
с 11:00 по 20:00;
с 22:00 по 23:00
c 8:00 по 11:00;
c 20:00 по 22:00

Исходя из приведенных в таблице данных, можно сделать вывод, что использование двухзонного тарифа приведет к существенной экономии затрат. Однако и трехзонный тариф при более детальном изучении покажет экономию так, как в часы пика и полупика основная часть потребителей находится на работе и не пользуется бытовыми электроприборами. В ночное же время включается в работу кондиционер, подогрев полов или электроотопление. Для юридических лиц тарифные коэффициенты немного отличаются.

Монтаж счетчиков

Монтаж счетчиков производится на квартирном щитке вместе с другими необходимыми коммутационными и защитными низковольтными устройствами. Допускается крепления счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.

Перед электросчетчиком, установленным в квартирном щитке, желательно установить рубильник или двухполюсный автоматический выключатель для безопасной замены электросчетчика. Нагрузка к счетчику обязательно подключается через устройство защиты.

Защитные устройства (автоматические выключатели, УЗО, предохранители) применяются для того, чтобы при неисправности внутренней электропроводки или при аварийной перегрузке сети обеспечивалось ее автоматическое отключение от магистральной линии. С этой целью в цепях разрывных проводов устанавливают предохранители, автоматические выключатели или аппараты защитного отключения.

Отключение должно происходить путем разрыва линии фазного провода. Поэтому предохранители, а также однополюсные автоматические выключатели устанавливаются только в фазном проводе. Линию нулевого провода можно разрывать только одновременно с фазным. Это обеспечивается двухполюсными коммутационными или автоматическими выключателями.

Порядок перехода на дифференцированные тарифы

1. Обратиться к энергопоставщику — в районные или городские электросети с письмом на установку многотарифного счётчика.
2. Получить у энергопоставщика технические условия на установку счетчика с учетом мощностей энергопотребления.
3. Обратиться в компанию E.NEXT-Украина и приобрести запрограммированный на 2-х или 3-х зонный учет многотарифный счетчик.
4. Отнести счетчик в Облэнерго и получить наряд на установку счетчика.
5. Обратится в РЭС и вызвать инспектора для замены счетчика.
6. Перезаключить договор с энергопоставщиком на поставку электроэнергии по новым тарифам.



Вернуться к списку