Обзор рынка лотков 2014

26 Февраля 2015

Рынок металлических кабеленесущих систем становится все более непредсказуемым. Устоявшиеся правила ведения бизнеса теряют силу, а отсутствие денег у заказчиков рождает абсурдное стремление использовать в проекте непрофильные решения. В этой статье мы рассмотрим тенденции рынка металлических трасс, или лотков, выделяющихся, прежде всего, универсальностью, удобством эксплуатации и открытостью размещения кабеля. Поговорим про лотки листовые, сетчатые и лестничные, оставив для отдельного рассмотрения металлические гладкостенные трубы, металлорукав, а также специальные системы для прокладки оптического кабеля в ЦОД.

Гримасы рецессии

Лидер в области лотков Ardic, E.NEXT

Ситуация на рынке металлических лотков сейчас непроста. В условиях финансовой рецессии
и отсутствия у потребителей денег рынок начинает деформироваться. Одним из свидетельств тому является катастрофическое падение предсказуемости поведения и производителей,
и дистрибьюторов. Демпинг, некорректное информирование о продукции конкурентов, попытки получения заказов любой ценой приобрели сегодня всеобщее распространение. В такой обстановке становится обыденной ситуация, когда дилеры и монтажные организации в погоне за заказчиком используют прямой подлог, выдавая за качественный продукт низкопробные изделия. Это ставит заказчиков перед необходимостью контролировать не только инсталляцию систем, но и саму их закупку у дистрибьютора.

«Заказчик умнеет», — острят эксперты. Ведь идеален-то только входной контроль, совмещенный
с выходным, как это имеет место в Японии. К примеру, заказчик отчитался за поставку на объект 500 кронштейнов, а закупил только 400. Как это возможно? Вероятно, у него был домашний запас? Вероятно, что да. Однако сокрытие фактов, какой бы ни была его причина, есть повод для строгой служебной проверки.

Стремление многих заказчиков купить по возможности самую дешевую кабеленесущую систему привело к востребованности легких листовых лотков Light из стали толщиной 0,5 мм. Производители, предлагающие такие решения — к примеру, компания E.NEXT-Украина — предупреждают об относительно низком нагрузочном показателе этих изделий. Увы, отнюдь не все внимательны к этим словам. Впрочем, доля лотков Light не столь высока, чтобы давать повод для опасений. К тому же, если вес укладываемого кабеля невелик, а специальных требований
к огнестойкости не выдвигается, нет оснований отказываться от лотков толщиной 0,5 мм, относимых к этой категории.

По утверждению участников рынка, стремление к дешевизне решения приводит к тому, что порой вместо лотков применяют оцинкованные профили для гипсокартона, толщина стали
в которых колеблется в интервале 0,37-0,55 мм. Делать это ни в коем случае нельзя, т.к. попрание инженерно обоснованных норм прокладки кабелей ни к чему кроме беды привести
не способно.

Х-фактор-2014

Технологии и рынок живут своей собственной жизнью, зачастую независимой одна от другой. Производители создают новые решения, рынок пытается их внедрить. Далеко не всегда желаемое совпадает с действительностью. Год 2014-й — тому подтверждение. Какие бы инновации ни появлялись у производителей, ограниченные возможности потребителей сплошь
и рядом не позволяли реализовать их на практике.

Лотки от E.NEXT

Ничто не предвещало резких перемен в 2014 году. Но мы помним, что долгосрочное прогнозирование будущего — пустая затея, и появление Х-фактора происходит внезапно, сопровождаясь такими изменениями, о которых никто, будучи в здравом уме, и подумать бы не мог. Именно Х-фактор, пускай и локального характера, внезапно вмешался в исторический процесс,
и произошло это уже на исходе 2013 года.

Жесткая борьба между участниками рынка за потребителя и стремление использовать в решениях продукцию по самым низким ценам — отчетливый тренд момента. Многим заказчикам позарез нужны именно сверхдешевые системы для прокладки кабельных трасс. И производитель идет навстречу таким пожеланиям.

В целом, в сегменте основных игроков, по которым легко отслеживать общие тенденции рынка,
в 2014 году произошло падение продаж листовых и лестничных лотков на 20-25%. В то же время отмечен определенный рост (и, уж во всяком случае, отсутствие негативных изменений) в сегменте проволочных изделий. Растет доля сетчатой продукции из нержавеющей стали. Именно долговечность таких решений принимается во внимание при их выборе. Доля промышленных решений в 2014 году упала, поскольку инвестиции в данный сегмент на востоке страны снизились почти до нуля.

Трудно сегодня приходится торговым маркам, представляющим продукцию высшей ценовой группы. Продукция же среднеценовая пользуется спросом в первую очередь благодаря накопленному опыту работы с партнерами и ее качеству. Причина тому проста: основным аргументом при выборе продукции для заказчика стала цена. Однако и здесь вопрос не столь прост. Казалось бы, довольно лишь взять однотипные лотки разных производителей и сравнить цены. Но не всегда такой подход корректен. Бывает, что лоток именитого производителя из металла 0,7 мм по нагрузочной способности отвечает лотку его конкурента с толщиной металла 1,0 мм. Если верить такой информации (для проверки нужны результаты официальных испытаний, поэтому бренды не называем), то сравнивать по стоимости нужно системы, обладающие соизмеримыми свойствами. А это уже нетривиальная задача. Для корректности сравнения следовало бы учитывать установку кронштейнов, их стоимость, а так же применение крепежных элементов и аксессуаров. Отсюда вытекает, что заявление «наш лоток лучше, потому что дешевле», как правило, не учитывает всех составных реального проекта.

Изменения в потребительских сегментах

Металлические лотки предназначены для размещения в них кабеля как сигнального (слаботочного), так и электрического (силового). В случае офисного применения нагрузка на кабеленесущие системы обычно относительно невелика, что определяет использование лотков небольшой ширины — 50, 100, 150 и 200 мм. В промышленности чаще находят применение более широкие изделия — 300, 500, 600 мм.

Несмотря на снижение общего объема рынка лотков, по-прежнему наблюдается рост доли сетчатой продукции из нержавеющей стали. Именно долговечность таких решений принимается во внимание при их выборе.

Доля промышленных решений в 2014 году упала, поскольку инвестиции в данный сегмент на востоке страны снизились практически до нулевой отметки. А поставки в производственный сектор всегда ощутимы.

Важно отметить, что открытые лотки обеспечивают простой доступ к кабелю и его обслуживанию. Кроме того, естественная вентиляция в этом случае позволяет пропускать по силовым кабелям более высокий ток, чем в случае скрытой или подземной прокладки. Это достаточно важный аргумент в пользу таких решений. Ведь не секрет, что потребитель большое внимание обращает на закрытые решения — гладкостенные и гофрированные трубы. В этом случае сечение токоведущих жил кабеля придется увеличить. Хотя вандалозащищенность труб несомненно выше, чем у лотков.

С цифрами в руках

Мнения экспертов рынка лотков по вопросу его объема существенно разнятся. Большинство участников опроса отмечают общее падение уровня продаж в 2014 году по сравнению с 2013-м — усредненный показатель лежит в диапазоне 20% — 30%. При этом объем рынка и показатели по годам участники рынка исчисляют в гривнах. И это понятно, ведь большая часть продаж ведется внутри страны, а валютный курс быстро меняется. Средняя оценка объема украинского рынка лотков 2014 года составила порядка 350 млн грн. Наибольшие продажи отмечены
в сегменте листовых лотков: по итогам опроса их доля составляет 64,9%. Сетчатые лотки занимают 21,7% рынка, лестничные — 13,4%.

Средняя оценка объема украинского рынка лотков 2014 года
Структура продаж металлических лотков на украинском рынке 2014 года

По мнению ряда экспертов, в результате сокращения количества объектов нынешний объем продаж упал до уровня 2012 года. Что, в общем, неплохо, учитывая, сколь сильно просели другие сегменты рынка — к примеру, СКС.

В современных условиях борьбы за заказчика важным вопросом видится представление о стоимости продукции бренда в целом (уровне дороговизны). Ведь такая оценка может оперативно повлиять на решение покупателя, а значит, является серьезным маркетинговым инструментом. Лотки различных производителей можно условно отнести к бюджетным системам (Б), среднеценовым (С) и верхнеценовым (В).

Мнение экспертов было получено путем анкетирования. Вопрос звучал так: «К какой ценовой группе относится продукция компании Х — к высшей (В), средней (С) или бюджетной (Б)?».
В таблице приведены сводные результаты опроса. Бренды, по которым большинство респондентов не смогли определиться с оценкой, были исключены.

ПроизводительОценка
ArdicБ/С (83/17)
IEKБ/С (71/29)
FlexelБ/С (57/43)
SCaTБ/С (50/50)
ДКСС (100)
KoposС/В (67/33)
BAKSС/В (67/33)
VergokanС/В (29/71)
OBO BettermannС/В (25/75)
CablofilВ (100)

Мнение экспертов об уровне дороговизны металлических лотков
ведущих производителей на украинском рынке 2014 года

В графе «Оценка» каждому производителю соответствует доля голосов, отданных за принадлежность продукции данного бренда к той или иной ценовой группе. Мнения по большинству торговых марок разделились. Так, одна часть респондентов относит продукцию к бюджетным решениям, другая — к среднеценовым. Чтобы не выплеснуть с водой и ребенка, мы решили учесть все позиции. При этом каждая торговая марка обычно имеет две оценки, разделенные косой чертой. В скобках указаны доли опрошенных, высказавшихся за то или иное мнение.

Общие выводы, важные нам, таковы. Объем украинского рынка лотков 2014 года составил порядка 350 млн. грн., что на 30% ниже показателя предыдущего года. Первые пять строк заняли среднебюджетные бренды. Лидером стала компания Ardic, о продукции которой 83% опрошенных высказали мнение, что это бюджетные лотки, и 17% решили, что они среднеценовые. Далее, с ростом среднеценового оценочного показателя, следуют IEK, Flexel и SCaT. О продукции ДКС все 100% опрошенных высказались как о среднеценовой. Еще ниже расположились четыре компании средневысокого сегмента — Kopos, BAKS, Vergokan и OBO Bettermann. Замыкает таблицу компания Cablofil, в оценке которой все сошлись на том, что продукция ее относится к верхней ценовой категории.

Основные игроки

На украинском рынке в кабеленесущем сегменте присутствуют три группы субъектов. Одни реализуют только сетчатые лотки. Другие представляют только листовые. И, наконец, все остальные производители являются универсальными игроками, предлагая одновременно лотки сетчатые, листовые и лестничные.

Компания E.NEXT-Украина с 2013 года начала завозить в страну лотки турецкого производителя Ardic. На долю листовой продукции здесь приходится 70% продаж. Сетка занимает 25%, лестничные лотки — 5%. E.NEXT-Украина относит свои кабеленесущие системы к среднему ценовому сегменту, тогда как 83% опрошенных потребителей считают, что продукция Ardic —
это все же бюджетные решения.

В 2014 году на базе лотков Ardic компанией было исполнено значительное число внедрений. Так, сетчатые лотки были использованы в проектах «Николаевцемент» (Львовская область,
г. Николаев), «Краматорский завод тяжелого станкостроения». Листовые перфорированные и сплошные лотки нашли применение в проекте ПАО «Орджоникидзевский ГОК» (Богдановская обогатительно-агломерационная фабрика). Перфорированные изделия были использованы на предприятии «ХайдельбергЦемент Украина». В проекте, реализованном на Молдавской ГРЭС
(г. Днестровск, ПМР), были применены как сетчатые лотки, так и обе группы листовых. E.NEXT-Украина обеспечила также лотками проекты на Шосткинском хлебокомбинате и Верхнеднепровском заводе мощного радиостроения.

Что светит нам в конце туннеля

В оценке тенденций украинского рынка лотков нет смысла исходить из чего-то сверхъестественного в жизни государства — безвизового режима, военной помощи Запада, вступления в НАТО или сверхпродуктивных результатов от Ассоциации с ЕС. «Не верь, не бойся, не проси» — эта тюремная поговорка до сих пор в силе. Прогнозы грядущего, о чем не однажды писали эксперты, имеют смысл лишь в краткосрочной перспективе. Конечно, явление на авансцену событий фактора Х сделают все предсказания никчемными, что, кстати, регулярно и происходит. Да и неизвестно еще, кому эти изменения пойдут на пользу. Например, импортеры надеются на снижение таможенных пошлин и удешевление ввозимой в страну продукции. А вот отечественные производители сомневаются, что им это будет выгодно. Хотя, с другой стороны, они используют, как правило, импортное сырье (ведь своего — у нас нет), которое также станет дешевле. Нет худа без добра.

Позиция импортера ясна и обоснована. А будет ли выгода экспортеру? Опыт отечественных металлургических предприятий показывает, что выход на внешние рынки — бесспорное благо.
А их закрытие — трагедия. Возможно, окажется, что мы сможем производить что-то нужное западному потребителю. Ассоциация с ЕС открывает путь для сбыта качественных и недорогих товаров.

Что ж, давайте помечтаем. Если уж мы плавим металл, то почему бы не делать из него качественный листовой прокат, да и сами лотки, в конечном счете? А наличие качественного продукта открывает возможности его сбыта в развитых и развивающихся странах, в том числе и Западной Европе, соскучившейся не только по качественному украинскому салу и колбасе, но и по хорошим металлическим лоткам. Что мешает нам взять да и сделать их?

Лотки E.NEXT

Статья подготовлена на основе исследования рынка металлических лотков 2014 года от журнала «Сети и бизнес». Оригинал статьи можно посмотреть перейдя по ссылке.



Вернуться к списку