Плавучие электростанции-острова: футуристическая идея обретает черты реальности

18 Августа 2014

Пятикилометровый автономно курсирующий остров, представляющий собой гигантскую солнечную электростанцию, ячейки которой строго ориентированы на наше дневное светило — такой станет уникальная плавучая электростанция, проектируемая швейцарским центром CSEM (Centre Suisse d’Electronique et de Microtechnique).

По мнению ученых Центра, ввод в строй такой станции станет настоящим прорывом в альтернативной энергетике Земли. Дело в том, что в условиях растущего дефицита земной поверхности вынос столь мощных энергетических комплексов в океан является крайне заманчивым. Станция-остров основана на идее полного отказа от использования солнечных батарей — их здесь заменят солнечные концентраторы с системой параболических зеркал, нагревающей теплоноситель, вращающий электрогенератор. КПД такой системы не очень высок, но это с лихвой перекрывается гораздо более низкой стоимостью зеркал-концентраторов в сравнении с фотоэлектрическими преобразователями. Добавим к тому же, что сбор солнечных лучей на станции островного типа будет осуществлять порядка 95% ее площади, тогда как у ее «материковых» собратьев такой показатель гораздо меньше. Расчеты показывают: 1 квадратный метр «солнечного острова» будет производить порядка 6 кВт-часов электроэнергии в день.

Размещать «электрические острова» предполагается в экваториальной зоне, где поток солнечной радиации наиболее силен и постоянен. А чтобы исключить потребность в стационарных электромагистралях, соединяющих остров с берегом, предусмотрено преобразование солнечной энергии в добываемый из морской воды водород. Последний будет складироваться на острове и посредством танкеров перевозиться на сушу, где найдет самое разнообразное применение, прежде всего — для заправки автотранспорта.



Вернуться к списку