Системы подпольной прокладки кабеля

17 Ноября 2015
Системы подпольной прокладки кабеля

Создание коммуникаций в помещениях с открытым пространством предполагает использование систем разводки кабеля под полом. В числе атрибутов такого типа монтажа особое место занимают напольные коробки, они же люки, незаменимые на крупных объектах с часто меняемой планировкой, а также в местах с большим числом людей.

Люки — особая группа электромонтажных систем, обеспечивающих вывод к рабочим местам кабеля, проложенного под полом. Офисы и экспозиционные центры, складские и торговые помещения, гостиницы и аэропорты — вот сфера их многогранного применения. Правильно избранное решение с использованием люков не только имеет высокую функциональность, но и помогает в создании гармоничного интерьера, подводка линий в котором осуществляется посредством стандартных электротехнических атрибутов — труб, лотков, коробов.

Определимся вначале с термином. Собственно коробка — эта рамка, крепимая к фальшполу или монтажному основанию. В ней размещается распределительный люк (коробка, корзина) с посадочными местами электроустановочных изделий (ЭУИ).

Люк закрывается посредством откидной или съемной крышки, маскируемой путем закрепления на ней элемента покрытия, делающего люк незаметным. Покрытие, наносимое поверх фальшполов, обычно имеет ковровый тип (к примеру, линолеум, ковролин), но бывает и твердым (паркет, доска, плитка). Поскольку основным типом уборки в офисах является сухой тип, люки имеют невысокую степень пылевлагозащищенности — IP40, IP30, а то и IP20.

Чем представлена группа решений для подпольной прокладки кабеля? Прежде всего, это люки для установки в пол (иногда — в мебель), различающиеся емкостью и способом монтажа ЭУИ — горизонтальным либо вертикальным, а также типом ЭУИ: доминантой новейшего времени являются модели с прямым защелкиванием модулей размера 45×45. Один и тот же люк в своей верхней части обычно пригоден и для фальшполов, и для полов заливных, притом в последнем случае используется заливаемое в бетон монтажное основание. Именно такие люки предлагает своим Клиентам компания E.NEXT-Украина.

Люки — проектная продукция, поэтому продажи их во многом определяются объемами строительных и реконструктивных работ. Экономический спад, приведший в Украине к замораживанию громадного числа объектов, существенно сократил объемы поставок и уменьшил масштаб проектов; подрядные организации сегодня стремятся использовать максимально дешевые варианты, иной раз, прибегая даже к прокладке кабеля по стенам. Вследствие этого проекты, куда были заложены кабеленесущие системы, в реальности оказываются гораздо скромнее планируемых. При этом решения от таких поставщиков, как E.NEXT-Украина, качественны недороги и универсальны, благодаря чему на сокращающемся электротехническом рынке Украины они занимают достойные конкурентные позиции.

По оценкам экспертов рынка, оживление строительства в нашей стране произойдет в контексте общего подъема экономики, до которого нам пока что далеко. Но, как бы то ни было, люки всегда останутся товаром высокого спроса, и даже все более ширящийся Wi-Fi не поколеблет их позиций: ведь электропроводка в помещениях всегда останется тем, чем она есть.

Системы, обеспечивающие подводку кабелей

Системы, обеспечивающие подводку кабелей

Проводка в полу никогда не лежит в «голом» виде — для ее организации используются кабеленесущие системы. Наиболее простой вариант — это помещения с фальшполом: механические нагрузки здесь невелики, благодаря чему кабель можно проложить в металлическом лотке (перфорированном, но чаще — сетчатом). Для этой цели оптимально решение систем для СКС от Компании E.NEXT-Украина.

Другое дело, когда коммуникации размещаются в бетонном полу. В этом случае типичный вариант — сплошные металлические кабельные каналы. Наряду с иными элементами подпольного монтажа, каналы эти известны под разными именами: термины «сплошной металлический лоток» и «желоб», используемые для их именования, встречаются одинаково часто. Кроме того, для прокладки кабеля в заливном полу применяются гофрированные трубы, присутствующие в ассортименте E.NEXT-Украина.

Рынок систем подпольного монтажа имеет ряд ярких черт, отличающих его, к примеру, от рынков электротехнических труб и настенных кабельных каналов. Одна из них — малость объема продукции, выпускаемой в Украине: люки и короба в своем преимуществе везут из-за рубежа.

Еще одна особенность подпольного монтажа в сравнении, скажем, с настенными коробами, заключается в том, что экономия на размерах люков — задача труднейшая для проектировщиков. Даже при небольшом числе рабочих мест, предусмотренных проектом, к примеру, офисного центра, всегда желателен ощутимый запас свободной поверхности, необходимый в связи с крайней трудностью переконфигурирования подпольных коммуникаций. Наиболее ходовыми являются средние люки — на 16-18 посадочных мест, или на 8-9 ЭУИ 45x45.

Выбор конкретного проектного решения обусловлен как объектом, где оно применяется (в помещениях с частой перепланировкой — таких, например, как выставочные залы — предпочтительней спрятать всю проводку под полом), так и индивидуальными вкусами владельца. Выбор, конечно — всегда за Клиентом, а дело поставщика — досконально его удовлетворить.



Вернуться к списку