«Солнечная башня» из воздуха: энергия почти задаром

26 Августа 2014

Пер Линдстранд и его компания Lindstrand Technologies, занимающаяся созданием воздушных шаров и иных надувных объектов, анонсировали строительство «солнечной башни», использующей энергию солнца посредством создания в высокой трубе мощного конвекционного ветрового потока, возникающего вследствие разницы температур в ее верхней и нижней частях (на вершине трубы атмосфера гораздо холоднее). Пока светит солнце, в трубе дует сильный ветер, вращающий электротурбины, энергия с которых передается по кабелю на землю.

Концепция такого сооружения вызревает уже многие годы, а говоря строго — 110 лет, ведя счет от публикации Исидоро Кабаньеса в испанском журнале по проблематике электричества. Пытались создать трубу неоднократно, но все упиралось в итоге в единственную проблему: наименьшая высота такой конструкции, обеспечивающая ее эффективность, составляет 1 километр; при меньших размерах ветер в трубе не будет дуть с нужной скоростью.

Решить эту задачу и благодаря этому понизить стоимость киловатт-часа электроэнергии до 5 центов (задача, достойная усилий!) Линдстранд намерен с использованием армирующих элементов в виде натянутых тросов (скорее всего — полимерных), а также ряда иных современных технологических ухищрений, о которых он пока помалкивает.

Километровый надувной небоскреб обойдется его строителям всего в $20 млн, тогда как его железобетонный аналог стоил бы как минимум $750 млн. Начать эксплуатацию башни, когда она будет готова, конструктор намерен с небольшого пилотного проекта и далее двигаться по нарастающей.



Вернуться к списку