УЗО или диффавтомат?

15 Февраля 2013

Люди, которые задумались об установке устройств защитного отключения, а об этом обязательно стоит задуматься, и более того, непросто задуматься, а обязательно его установить, рано или поздно задают себе вопрос: что же следует устанавливать - УЗО или диффавтомат?

Что такое устройство защитного отключения, какой его принцип действия, как его правильно выбрать - можно прочитать в статье «Как выбрать устройство защитного отключения?» на нашем сайте. Вкратце напомним, что УЗО – это аппарат, предназначенный для защиты жизни и здоровья людей и животных от поражения электрическим током, а также для защиты от возникновения пожаров при длительном протекании токов повреждения в электрической проводке. Устройство защитного отключения реагирует на возникновение токов утечки, достаточных для срабатывания исполнительного механизма УЗО. Дифференциальные выключатели не имеют защиты от сверхтоков, поэтому перед ними обязательно должны устанавливаться автоматические выключатели или предохранители.

Теперь давайте разберемся, что такое диффавтомат, и прежде всего, определимся с названием: диффавтомат – это дифференциальный автоматический выключатель или автомат дифференциальный (сокращенно АД). Может встречаться такая аббревиатура как АВДТ, что расшифровывается как «автоматический выключатель дифференциального тока». Еще одно название – дифференциальный выключатель с защитой от сверхтоков.

Исходя из наименования становится понятно, что это комбинированный аппарат, имеющий функции как устройства защитного отключения (УЗО), так и автоматического выключателя. В применении комбинированных аппаратов есть следующие явные преимущества:

– один аппарат заменяет два – УЗО и автоматический выключатель;

– дифференциальные автоматы имеют меньшие габариты по ширине, чем УЗО и автоматический выключатель (экономится место в щитке, вследствие чего, можно применить щиток на меньшее количество модулей, экономически выгодно);

– диффавтоматы, как правило, дешевле, чем отдельные УЗО плюс автомат;

– надежность электрического щитка больше (меньше аппаратов в щитке, меньше соединений, меньше переходных контактных сопротивлений).

Казалось бы, вопрос выбора между применением устройств защитного отключения и дифференциальными автоматами явно решен в пользу последних. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Конструктивно диффавтоматы бывают двух типов: в виде автоматического выключателя с дифференциальной приставкой и в виде моноблока.

Дифференциальные автоматы первого типа представляют собой автоматический выключатель с защитой от сверхтоков в каждом полюсе, к которому устанавливается модуль дифференциальной защиты (в аппаратах бюджетного уровня, как правило, электронный). На корпус электронного блока вынесена кнопка «Возврат», которая сигнализирует о срабатывании диффавтомата по току утечки. Этот тип устройств, в последнее время, вытесняется моноблочными аппаратами, имеющими тот же функционал, но меньшие габариты.

У дифференциальных автоматов второго типа в фазном полюсе аппарата установлена защита от сверхтоков – электромагнитный и тепловой расцепители, а в нейтральном полюсе – элементы дифференциальной защиты. Все элементы защиты при возникновении соответствующих аварийных ситуаций (перегрузки, короткого замыкания, тока утечки) воздействуют на единый механизм свободного расцепления, который отключает выключатель.

Такие дифференциальные автоматические выключатели должны быть сконструированы таким образом, чтобы при включении выключателя первыми замыкались контакты нейтрального полюса, а затем фазного. Размыкание контактов при отключении диффавтомата происходит в обратном порядке: первыми размыкаются контакты фазного полюса, а затем нейтрального. За счет этого отпадает необходимость установки в нейтральном полюсе дугогасительной камеры и позволяет уменьшить габариты аппарата.

В остальном, принцип действия и маркировка диффавтоматов аналогичны автоматическим выключателям и устройствам защитного отключения.

Поскольку диффавтомат является комбинированным аппаратом, сочетающим в себе функции автоматического выключателя и устройства защитного отключения, то выбор устройств данного типа сводится к выбору номинального тока, время-токовой характеристики и уставки срабатывания по току утечки. Подробно о выборе данных параметров читайте в статьях на нашем сайте. Если вкратце, то номинальный ток аппарата выбирается исходя из сечения защищаемой проводки и суммарной нагрузки. При этом номинальный ток устройства защиты от сверхтоков должен быть не более длительно допустимого тока для данного сечения провода и не менее, чем суммарная нагрузка в защищаемой цепи. Выбор время-токовой характеристики зависит от типа нагрузки и наличия пусковых токов в нагрузке. В быту, как правило, применяются автоматические выключатели с характеристиками В – защита цепей с активной нагрузкой (нагревательные приборы, лампы накаливания) и С – вся остальная нагрузка. При наличии двигательной нагрузки, например насос, необходимо применять автоматы с характеристикой D. Но, дифференциальные автоматы выпускаются в основном с характеристиками В и С. При выборе уставки срабатывания по току утечки (номинального дифференциального тока отключения) необходимо руководствоваться тем, что аппараты с уставками 10 и 30мА предназначены для защиты жизни и здоровья людей от поражения электрическим током, а с уставками 100 и 300мА для защиты зданий и сооружений от пожаров при длительном протекании токов утечки (искрение, плохие контакты, износ изоляции и т.д.).

Преимущества комбинированных аппаратов защиты – диффавтоматов, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим какие же у них есть недостатки.

Во-первых, как мы уже говорили, большинство дифференциальных автоматов бюджетного уровня - это устройства с электронным модулем дифф. защиты. А это означает, что такие аппараты функционально зависят от напряжения питания и, например, при такой аварийной ситуации, как обрыв рабочего нулевого проводника, теряет свои защитные свойства. (Относится только к защите от токов утечки, защита от перегрузки и короткого замыкания в данном случае будет функционировать нормально). Электронные аппараты защиты вообще чувствительны к качеству напряжения питания, поэтому не стоит пренебрегать периодической (не менее одного раза в месяц) проверкой их работоспособности, путем нажатия кнопки «Тест» на лицевой части устройства. Если УЗО или диффавтомат при этом не сработает, его необходимо заменить.

Во-вторых, если по какой-либо причине, например, в результате ошибки электрика (что далеко не редкость), будут перепутаны фазный и нейтральный проводники на входе дифференциального автоматического выключателя, то он окажется полностью неработоспособным. Если напряжение питания подать на нижние клеммы диффавтомата вместо верхних, то электронная плата аппарата, с большой долей вероятности, сгорит. Поэтому при подключении диффавтоматов необходимо строго соблюдать фазировку и подключать проводники питания и нагрузки в соответствии с маркировкой на корпусе аппарата. Как правило, питание на верхние клеммы (1 – фаза, N – нейтраль), нагрузка на нижние клеммы (2 – фаза, N – нейтраль).

В-третьих, так как защита от перегрузки и короткого замыкания расположена только в фазном полюсе дифференциального автомата, то при возникновении сверхтоков в нейтральном полюсе (например, при неправильном подключении) проводка остается без защиты, что может привести к серьезной аварии.

В-четвертых, у аппаратов моноблочного типа не ясна причина срабатывания устройства: то ли это произошло от появления сверхтока, то ли от появления тока утечки. Это усложняет поиск и устранение аварийной ситуации.

Теперь, зная сильные и слабые стороны дифференциальных автоматов, можно сделать выводы в выборе между устройствами защитного отключения и диффавтоматами.

Итак, дифференциальные автоматические выключатели не должны применяться в качестве вводных аппаратов защиты по двум причинам:

1. Отсутствие защиты от сверхтоков в нейтральном полюсе (относится только к диффавтоматам с количеством полюсов 1+N и 3+N);

2. Электронный модуль дифференциальной защиты и, как следствие, функциональная зависимость от напряжения питания. Некоторые производители рекомендуют данные аппараты использовать в качестве вводных, особенно если диффавтоматы имеют отключающую способность больше чем 4,5кА. Однако, в виду вышеуказанных причин, это неправильно.

Дифференциальные автоматы с электронным дифференциальным модулем (впрочем, как и любые другие электронные аппараты) не рекомендуется применять в электрических сетях с нестабильным напряжением питания (например, с частыми перепадами напряжения) без соответствующей защиты – стабилизатора или реле контроля напряжения.

В ассортименте компании E.NEXT - Украина есть дифференциальные автоматы двух серий e.industrial.elcb и e.elcb.pro. Основное отличие от других подобных аппаратов на рынке Украины и главное преимущество – это электромеханический модуль дифференциальной защиты.

e.industrial.elcb

Таким образом, диффавтоматы ТМ «ENEXT» функционально не зависят от напряжения питания и сохраняют работоспособность при обрыве рабочего ноля.

Дифференциальные автоматические выключатели серий e.industrial.elcb и e.elcb.pro имеют исполнение 1+N (1 полюс + нейтраль) в корпусе шириной 36мм и предназначены для защиты однофазных цепей переменного тока. Основное отличие данных серий – это отключающая способность, т.е. максимальный ток, который данный аппарат может отключить. Диффавтоматы серии e.industrial.elcb имеют отключающую способность 10кА, т.е. могут применяться как для защиты бытовых потребителей, так и промышленных сетей с высокими уровнями токов короткого замыкания. Аппараты серии e.elcb.pro имеют отключающую способность 6кА, что для защиты бытовых электрических сетей, как правило, более чем достаточно.

У диффавтоматов серии e.industrial.elcb отсутствует визуальная индикация срабатывания по току утечки, что, как было сказано выше, является одним из недостатков диффавтоматов моноблочного типа. В результате обслуживающему персоналу трудно определить причину отключения выключателя.

Этого недостатка лишен дифференциальный выключатель с защитой от сверхтоков серии e.elcb.pro ТМ «ENEXT». Рукоятка включения диффавтоматов данной серии разделена на две части: если причиной срабатывания дифференциального автомата стало возникновение сверхтоков, то отключится только одна половинка рукоятки (при этом размыкаются оба контакта: и фазный, и нейтральный); если срабатывание произошло из-за токов утечки, то отключаются обе половинки рукоятки включения.

Исходя из всего вышесказанного, дифференциальные автоматические выключатели рекомендуется применять только в качестве защиты отходящих линий (розеточных групп, цепей освещения) после входных автоматического выключателя (с защитой от сверхтоков во всех полюсах) и электромеханического устройства защитного отключения (функционально независящего от напряжения питания и сохраняющего работоспособность при обрыве рабочего нулевого проводника). Особенно это касается применения электронных диффавтоматов. В общем, установка диффавтоматов может преследовать две цели: экономия места в щитке и экономия денег. На рынке в последнее время появились дифференциальные автоматы в однополюсном исполнении шириной 18мм, так что проблема дефицита места в щитке становится менее актуальной, чем финансовая. Если же вы не стеснены в финансах и габариты распределительного устройства особого значения не имеют, то желательно использовать раздельные аппараты защиты: автоматические выключатели и электромеханические устройства защитного отключения. Это сделает электрическую сеть в вашем доме максимально надежной и безопасной.

И самое последнее, любой, даже самый качественный и дорогой аппарат, может сгореть или неправильно функционировать, если его подключал не специалист. Поэтому любые работы, связанные с подбором, заменой, монтажом, подключением, настройкой электротехнического оборудования, должны проводиться квалифицированными электриками.



Вернуться к списку