Украина через 2-3 года может стать энергетически независимой - ученый

22 Января 2015

Украина может стать энергетически независимым государством при условии наращивания добычи собственных нефти и газа, считает проректор по научной работе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Олег Карпаш.

“В принципе, через 2-3 года мы можем стать. Но для этого нужны инвестиции, для этого нужны кадры, для этого нужны технологии, для этого нужно понимание всех – и политиков, и специалистов, и чиновников, и органов местного самоуправления”, – отметил он сегодня в комментарии журналистам во время проведения круглого стола “Углеводородный сектор Ивано-Франковской области: проблемы и решения”.

“Кроме освоения и других процедур. И не факт, что эта скважина даст какой-то результат”, – пояснил О.Карпаш.

Он также напомнил, что в 70-80-х годах в Ивано-Франковской области добывали 2 млн. т нефти. “У нас запасы нефти и газа в Карпатском регионе очень большие. Но они на больших глубинах и это требует соответствующих капитальных вложений”, – отметил ученый.

Он считает вторым важным направлением для становления энергонезависимости страны – энергоэффективность и энергосбережение.



Вернуться к списку