Украинская ветроэнергетика: прогресс назло всем бедам

21 Августа 2014

В острой кризисной ситуации и обстановке реальной войны с соседней державой-агрессором ветроэнергетика Украины не только работает в стабильном режиме, но и планирует активные шаги по своему развитию. Об этом в интервью одному из украинских изданий сказал глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков.

Как сообщил он, сегодня мощность отечественных ВЭС составляет 497 МВт. Однако совсем скоро войдут в строй еще две мощные ветротурбины Vestas во Львовской области.

«К осени этого года страна будет будет располагать объемами генерации в 500 МВт ветряных мощностей», — отмечает эксперт. И добавляет: в расчеты включен также Крым, аннексированный Россией в текущий период.

«Благодаря хорошим погодным условиям Ботиевская ВЭС, что в Запорожье, вырабатывает энергию в максимальном режиме. Что же до Лутугинской и Краснодонской ветроэлектростанций, то режим их работы практически штатный, но наличие активных военных действий в регионе создает серьезные проблемы с техобслуживанием и нахождением на территории станции персонала. Радует, что ни одна из ветростанций в «горячих» районах пока не пострадала. И, разумеется, в Херсоне и на Запорожье, где ситуация спокойна, работа ВЭС идет гладко, да еще и стимулируется «зеленым» тарифом согласно действующему законодательству», — сказал А. Конеченков.



Вернуться к списку