Земля, возьмись за ум!

5 Августа 2014

Энергетика XXI века для успешности своего развития должна стать абсолютно иной. Технологии, лежащие в ее основе, должны перестать вредить природе и кардинально повысить свою эффективность, — а чтобы это произошло, иным должно стать само мышление людей, движущих научно-технический прогресс. Без этой решительной ломки конец цивилизации не заставит себя долго ждать.

По данным статистики, сегодня свыше 85% энергопроизводств связаны с выбросом в атмосферу двуокиси углерода и иных вредоносных веществ, превращающих атмосферу Земли в душегубку. Прогнозы демографов говорят: в середине столетия львиную долю населения составят жители развивающихся стран — лидеров по выбросу парниковых газов в атмосферу. Если добавить сюда и прогноз, что к 2050 году энергопотребление человечества возрастет как минимум вдвое, становится ясно: будем столь варварски добывать энергию для своих нужд — погибнем несомненно.

По оценке американского Министерства энергетики, мир имеет потребность в 1300 новых электростанциях средней мощностью 300 МВт, которые он возведет к 2020 году. Однако, по данным экспертных оценок, при кардинальном улучшении эффективности энергоиспользования на базе известных сегодня методик число это можно сократить до 170.

И это — лишь часть всех ресурсов прогресса, наличных у людей. Вот простейший расчет: если каждый гражданин США заменит 4 обычные лампочки на энергосберегающие, это предотвратит строительство тридцати 300-мегаваттных электростанций!

Замена ископаемого топлива альтернативными источниками — топливом из воды, солнца и ветра — выведет мир на принципиально новые рубежи развития, на невиданные вершины, величия которых мы просто не в силах сейчас осознать. И технологии, отвечающие им, должны быть абсолютно иными, чем теперь. Нет сомнения: это потребует кардинального повышения уровня инвестиций, вкладываемых в соответствующие исследования. Сегодня жители нашей планеты еще не готовы к такому скачку затрат, и причина тому лишь одна: опасность сгореть в парниковой топке еще не взяла нас за горло. Гром не грянет — мужик не перекрестится, говорит поговорка.

Так что же выходит: возможно, что люди по-настоящему возьмутся за спасение самих себя, когда делать это уже будет чересчур поздно? Нам очень бы не хотелось думать, что сценарий дальнейшей истории планеты будет таким. И основания для оптимизма тут — есть.

Уже сегодня человечество вплотную подошло к смене парадигмы законов природы, бросающей вызов старой материалистической картине мироустройства. В контексте этой перемены задача освоения управляемого термоядерного синтеза уже не кажется столь невозможной в своем решении, как это казалось ранее. Только теперь люди по-настоящему ясно осознали: понятие энергии — универсально, и мы в буквально понятии барахтаемся в ее океане почти без возможности напиться из него. Новое качество мышления, сообразное новой эпохе Зеленой Энергии, позволит устранить этот тяжкий парадокс.



Вернуться к списку