e.control.v – правильный контроль напряжения

9 Января 2014

Применение реле контроля напряжения в отечественных бытовых сетях уже давно стало осознанной необходимостью – качество напряжения оставляет желать много лучшего, а серьезные аварийные ситуации, связанные с обрывом рабочего нулевого проводника и массовым выхода из строя бытовой техники и электроники происходят с завидной регулярностью. Однако о методе измерения напряжения, реализованном в данных реле многие потребители даже не задумываются, хотя это один из основополагающих факторов влияющих на качество защиты в современных сетях.

Традиционным методом измерения напряжения является измерение среднеквадратического (RMS) значения, суть которого состоит в определении средневыпрямленного значения и умножение полученного значения на 1,1, коэффициент учитывающий соотношение между средним и среднеквадратичным значением идеальной синусоиды. Достоинства данного метода в простоте и относительной дешевизне. Существенным же недостатком является значительная погрешность при измерении сигналов, отличающихся от чистой синусоиды, характерной для линейных нагрузок. Большинство же приборов, работающих в наших домах, имеют в своем составе импульсные блоки питания, электроприводы с регулируемой скоростью вращения, отличающиеся явно нелинейностью потребляемого тока и рабочего напряжения. Так, например, измерение напряжения прибором класса RMS на однофазном диодном выпрямителе может дать заниженное на 40% значение. Поэтому для качественной защиты сетей с нелинейными нагрузками необходимо применять приборы с принципиально иным способом измерения – True RMS или истинное среднеквадратическое значение, дающим реальные эффективные значения переменного тока и напряжения вне зависимости от наличия искажений измеряемого сигнала.

Учитывая современные требования к аппаратам защиты, Электротехническая Компания E.NEXT-Украина расширила ассортимент реле контроля напряжения устройствами серии e.control.v, в которых реализован метод измерения True RMS.

Для защиты однофазных сетей предназначены микропроцессорные реле контроля напряжения e.control.v01 и e.control.v02. Их основная функция – непрерывный контроль величины напряжения питания и защита потребителей электроэнергии от повышенного или пониженного напряжения, путем отключения напряжения питания при его выходе за установленные пределы с заданной выдержкой времени и автоматического включения питания с заданной выдержкой времени при восстановлении нормального (номинального) уровня напряжения.

Реле e.control.v01 – это реле прямого включения, с максимальным коммутируемым током 25А. Одной из особенностей данного аппарата является подключение проводников питания на нижние клеммы, а нагрузки – на верхние, что облегчает разводку проводов при установке реле в распределительный щит. Реле имеет регулируемые уставки срабатывания по нижнему и верхнему пределу напряжения, регулируемые задержки времени отключения реле при превышении установленных пределов напряжения и времени задержки повторного включения. На лицевой панели изделия расположены светодиодные индикаторы, сигнализирующие о режиме работы реле.

Диапазон регулировки напряжения, В  
— по верхнему пределу 225 — 275
— по нижнему пределу 165 — 215
Диапазон регулировки задержки времени при отключении, с 0,1 — 10
Диапазон регулировки задержки времени при повторном отключении, с 0,3 — 30

Реле e.control.v02 – это реле непрямого включения, то есть для коммутации нагрузки необходимо применять контактор соответствующего номинала.

Диапазон регулировки напряжения, В  
— по верхнему пределу 225 — 275
— по нижнему пределу 165 — 215
Диапазон регулировки задержки времени при отключении, с 0,1 — 10

Реле контроля напряжения e.control.v01 и e.control.v02 ТМ «E.NEXT» – это современная, точная и надежная защита вашей техники и электроники от некачественного напряжения.



Вернуться к списку